工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[已解决] 建筑砂浆7d抗压强度值

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
砂浆的抗压强度值一般是标养28d的值,当有没有7d的抗压强度值一说,判定依据是什么

都没人回答,我就乱说两句:
水泥也好,混凝土也好,砂浆也好,因为水泥不断石化,强度是动态增长的,为了对强度进行评定,对比,必须有一个标准;经研究证明,28后强度基本稳定,而后就缓慢增长了,于是定为28天作为“标准",这是规范上有的;
即是标准,那就是唯一的,只能有一个,否则就会乱套!
为了对强度的增长过程进行过程,出现了各龄期强度的试压,最常用的有一天,三天,七天,十四天,还有以后的五十六天,九十天......但这些结果不宜作为标准,一但作为标准,就会有争议,作为强度控制是可以的,甚至是必需的;
大概是八五年有个早期推定混凝土强度的方法标准,通过七天去推定二十八的强度,但因为水泥品种太杂,养护或其它影响因素太多,各种外加剂的作用,不但涌现的新材料和新技术,时间证明它经不起考验,所以也没有应用市场,只能等着被废止了;倒是因为高性能混凝土的出现,28天这个规定好象并不适用于去推定这种耐久性好但强度增长相对缓慢的混凝土,于是出现了以56天强度判定的说法,我是建工一块的,不是很清楚,高铁上的朋友能否来证实一下有无这样的标准???

评分

bigdesign + 5 谢谢支持

工程检测网检测交流官方QQ群

如果你是业主、监理、施工方,你会怎么想?当然是希望问题发现的越早越好(要返工就早点返工),避免更大的损失。
所以我所在的试验单位都提供了7天强度的数据以供施工和监理业主参考。规范无强制,委托方往往都有这个要求。
如果你是商混试验室负责人或者是技术总工,你是不是希望知道你的每一个配合比的3天、7天、14天、28天抗压强度?如果客户提出疑问,你可以据此知道28天后是否能够合格。
所以,试验室提供7天强度是便于业主、监理、方在施工时监控质量时比较使用,最终以28天强度为准。
如果我是监理,我会对7天强度值小于试验室提供的参考值低的施工单元加强监控,看28天强度是否合格,如果不合格再看如何处理。

评分

bigdesign + 6 谢谢支持

谢谢各位的回复!我找到了这方面的资料有人用JGJ/T15-2008里的方法,用砂浆7d抗压强度推定28d的强度。就是不知砂浆用这个标准是否合适?

工程检测网检测交流官方QQ群
wxfx2012hb 发表于 2014-6-20 10:26
谢谢各位的回复!我找到了这方面的资料有人用JGJ/T15-2008里的方法,用砂浆7d抗压强度推定28d的强度。就是 ...

水泥砂浆性能和混凝土类似,都适用于保罗米公式,根据7d强度推算28d 强度只能是试验室内部先期提供配合比(中间成果)时使用,不可以据此判定28d强度。

谢谢您的回复!加强学习