工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[已解决] 各位前辈,新人又来提问了:有关钢筋试验数据问题

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人比较笨,问题比较浅、比较多,请前辈们不要见怪:
1.钢筋修约问题。请问根据现在新的国标228.1,钢筋强度值都应该修约到1MPa,断后伸长率还是修约到0.5%,而钢筋焊接强度则保留跟以前一样修约到5MPa吗?
2.修约到5的问题。
如果修约到5MPa,那么大家是如何简便的修约,网上有两种答案,有的人说:“≤2.5修约为0,2.5至7.5修约为5,≥7.5修约为10”,但有的人说:“<2.5修约为0,≥2.5且<7.5修约为5,≥7.5修约为10”,究竟是哪一个才对?这个简便的分辨方法依据是否就是出自标准GB8170?
3.断后伸长率问题。
在做伸长率试验时,一般是使用什么工具测量断后伸长的,游标卡尺还是一般的尺子?新的228.1里面写得比较模糊"应使用分辨力足够的量具或测量装置测定断后伸长率,并准确到±0.25mm"是否就说明需要使用分辨力需要到小数点后两位的量具?

第三个问题我认为楼上回答得很正确;仪器设备的精度要求和测量值的修约是两回事,这里可以用游标卡尺,刻度的一般精确到0.02mm(2%mm),数显的一般0.01mm(1%mm),那已是相当精准了(真要找个把一毫米分成四格的尺子还真难,估计228最初版本那个年代可能有,呵呵!),想不通的是,有些原始记录竞记成这样些比如160.25\160.50\160.75\161.00之类数据,我就认为他们是把仪器设备的精度要求和测量值的修约混为一谈了!还是那句话,这么一来,原始记录也不原始了!

说得很在理,原始记录应以现实为前提  发表于 2014-12-26 14:05

评分

desmonken + 3

回复 支持 1 反对 0

工程检测网检测交流官方QQ群
你是个非常认真、非常严谨也很好学的人,你提的些问题都是比较模糊的问题,一般人都是只要有个结果就行了,从来不去追究到底为什么......顶你一下,看看大家的回答!

1.钢筋修约问题。
首先要搞清楚GB228.1为试验方法标准,关于修约的问题对于具体的产品就参考相关的产品标准,原材参考GB1499.1和GB1499.2;都有修约标准的;焊接机机械连接按相应的试验方法标准;
2.修约到5的问题。
如果修约到5MPa,修约方法则参考GB/T 8170-2008《 数值修约规则与极限数值的表示和判定》;具体修约时要遵循的原则标准里面都有了,关于0.25的问题就看5后面还有数了,有则修约为0.5,没有则为0;
3.断后伸长率问题。
GB228说了应使用分辨力足够的量具或测量装置测定断后伸长率,并准确到±0.25mm,那就满足要求的就行了。相信精确至1/4mm的量具还是用游标卡尺比较好吧。

真的谢谢前辈们回答  发表于 2014-12-26 14:01

评分

desmonken + 4 这是好贴啊,我要给分

为了刷积分,先对第一题发表下个人看法
GB228.1-2010里面是这样规定的,但228所涉范围太广,包括钢板,钢筋、钢丝,铜线、甚至铝线等凡是叫金属的所有材料,本来这个规定也是比较细致合理的;但被引用到钢筋产品GB1499.1和GB1499.2上去,他好象已经作不了主。钢筋本是国标产品,在检测值修约上面又不敢作主,于是推到冶金部标准YB/T081-2013《冶金技术标准的数值修约与检测数值的判定》上去找,变成了常用钢筋强度值都应该修约到5Mpa,断后伸长率修约到1%了。目前我们这个地区都是这么弄的,但是想想国标规定的好东西又推到行标且是个推荐性的标准里来回炉一下,这样反而增加了检测数据结果的不确定度,真是何苦?!焊接的没有办法,试验方法标准上JGJ/T27-2014   3.3.4明确规定了是修约到5Mpa的,这个无需质疑!

这个问题,我也困惑很久了,谢谢你的解答,让我了解又加深了  发表于 2014-12-26 14:08
我也是觉得那样,钢筋标准一部推一部,最后如果只看228.1的,又会让人们跟随了就产生了不同的修约值。  发表于 2014-12-25 16:20

评分

desmonken + 5 这帖子很给力啊,我要给分

修约规则只有一个,没有你说的简便修约。修约间隔是5而已,2.5和7.5只能是普通数据中的特例,根据奇进偶退的法则,如果5后面为0或不跟任何数据,则2.5退,7.5进,当然进是进5的倍数(不是进1),退也是退5的倍数,举例:32.4=30  ;  32.5=30  ;  32.51=35       37.4=35  ;   37.5=40  ;  37.51=40
需要注意的是,修约规则里面有0.5和0.2修约,你不要以为这是5或2的修约而套用那种先翻倍凑整修约后再还原回来的法则!可能这里有点混吧!我是这么理解的,有不同意见的人敬请留言!

我也培训时,听老师说的,貌似现在很多教程上还留有那种修约的方法,还是跟标准比较好  发表于 2014-12-26 14:07

评分

desmonken + 4

a楚西 发表于 2014-12-25 19:04
第三个问题我认为楼上回答得很正确;仪器设备的精度要求和测量值的修约是两回事,这里可以用游标卡尺,刻度 ...

这里还有误差的问题,精确到0.02mm,标距点是有宽度的,且宽度大于0.02mm。

评分

desmonken + 3

在这里谢谢大家的回答,检测币不够了,有些回答不能立即给币,在这里说声不好意思,以后肯定补上

3.我实验室用的是游标卡尺精度0.02mm,关于"是否就说明需要使用分辨力需要到小数点后两位的量具?我理解的是精度小于0.25mm就行。

评分

desmonken + 1

热轧钢筋屈服强度、抗拉强度检测结果修约到5MPa。

评分

desmonken + 1