工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[已解决] 钢筋保护层定义的理解

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    GB 50010-2010中明确混凝土保护层:结构构件中钢筋外边缘至构件表面范围用于保护钢筋的混凝土,简称保护层。对于梁而言,即为箍筋外表面至混凝土表面的距离。    而GB 50204-2002(2010版)附录E 结构实体保护层厚度检验中,要求对选定的梁类构件,应对全部纵向受力钢筋的保护层厚度进行检验。这样说的话,假如梁构件保护层厚度设计值是20mm,这个20mm究竟是指箍筋还是纵向受力钢筋呢?这不是很难让人理解吗?如果说的是箍筋,那么验收的时候是纵向受力钢筋,怎么去满足允许偏差的+10mm,-7mm呢,因为箍筋本身也有直径。如果说的是纵向受力钢筋,箍筋保护层又如何保证?

望有识之士提出看法。

工程检测网检测交流官方QQ群
这个还很难理解,不会吧。“钢筋外边缘至构件表面范围用于保护钢筋的混凝土”当然是指你所测的钢筋的外边缘啊。规范要求测纵筋,那就当然是纵筋外边缘至构件表面混凝土的厚度就是保护层厚度了啊。

设计规范和验收规范的确是有些冲突之处,检测和判定不能一起纳入两人标准;不过就楼主的问题,我觉得二楼回答是有道理的,50204明确是指纵向受力筋的保护层厚度而不是指箍筋的保护层厚度;从钢筋在结构中的作为受力骨架的功用来看,检测保护层的目的也是确保受力筋位置状态为主,防止被腐蚀为次了。新的设计规范给于保护层厚度一个标准定义,也就没兼顾着后续连锁反应,如果设计值为30,其意思也就是箍筋表面至混凝土表面的距离了,那以前的设计还行吗?还符合结构力学的最优状态吗?判定又是要以设计要求为准的,50204要判定结果的话也就乱了......

navy6010 发表于 2015-1-20 11:04
这个还很难理解,不会吧。“钢筋外边缘至构件表面范围用于保护钢筋的混凝土”当然是指你所测的钢筋的外边缘 ...

假如结构设计中梁构件一类环境,保护层设计厚度是20mm,这个20当然是指箍筋保护层了,但验收的时候只检测纵向钢筋保护层,测出结果肯定就不是以20mm,+10,-7来的吧,保护层厚度满足,纵向受力钢筋保护层又是以哪个为准呢

检测梁纵向受力钢筋保护层时,就是设计值加上箍筋直径

liuyi19801005 发表于 2015-1-20 16:30
检测梁纵向受力钢筋保护层时,就是设计值加上箍筋直径

哦,是这样的啊,呵呵,一直纠结,谢谢!

就是设计厚度加上箍筋直径,允许偏差为+10、—7

2010年的设计规范才给保护层明确的定义的,和一直沿用的验收规范有无冲突,我们也可以不考虑。是的,保护层是结构构件中钢筋外边缘至构件表面范围用于保护钢筋的混凝土,这钢筋既没说明是纵向受力筋,也没说明是指箍筋或其它主筋。工程施工中的控制也是这样的,一个垫块一放,哪分它是垫在箍筋还是主筋上的呢!工程实际中的保护层,也不是我们想象中的CAD图,钢筋都是笔直一条线的布置在结构中,所以这个设计值,真的结合实际想一想,也没有必要规定得那么详细;检测时,我们也是随机抽样,并且是垂直测量混凝土表面至内在钢筋的距离,一条钢筋(线)上有多少个点?呵呵,抽取有代表性的一点吧,当我们按验收规范检测纵向受力筋时,是要避开箍筋的,这避开了不就行了!评定判定都不是问题。那你会问,我设计值应是多少呀?该是多少是多少,不要你去减掉这个箍筋直径,这样做没有规范依据;这只能概略反应结构中钢筋布置的优劣,至于保护层检测的抽样代表性、方案的可行性及合格率可能性等,都是内行人,只能呵呵。

按规范判定的话,合格率很低。