工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 水泥抗折强度试验结果处理

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
          水泥抗折强度以一组三个棱主体抗折结果的平均值作为试验结果。当三个强度值中有超出平均值正负10%时,应剔除后在取平均值作为抗折强度试验结果。 但当两个超出平均值正负10%时是同时去掉按中间值取值,还是改组试件作废

应该是作废,现实中没遇到过两个都超出的

工程检测网检测交流官方QQ群
这个规范是不有错误??的确有这样的例子,离散很大,简直不胜枚举,三个值超出平均值的可能都有;标准找漏也有不少人提出这个质疑......
细读规范,死脑筋钻空子理解它也能解决一些问题;三个值有两个值超出时,规范没说作废,也没说只准舍一个,那就两个都舍了吧,取平均值就是,剩一个值它有也自己的平均值啊,除以1呗!这是个参考国际标准而编写的国家标准,应该有他的理由,所以专家们一直不作解释.......
三个值都超出平均值正负10%呢,比如 4.0、1.1、1.3,三个都舍了,平均值是0吗?0除以0是不行的,因为0不能为除数啊???若这一数学定理能在这里通融一下就行了,呵呵.

改组实验值作废

ywh 发表于 2015-3-26 16:21
应该是作废,现实中没遇到过两个都超出的

现实中肯定有,你如果是长期做水泥试验的,也一定遇到过,只是没有去认真追究罢了,标准没说作废,但你一定是作废处理或者再做一次试验或者看看情况“不原始”记录了检测结果。但作为标准,就是要严谨,尽量不要让钻到空子,呵呵!

我当初刚入行时就是从水泥物理性能检测开始的,当初我也提出过这个问题,我认为三个值中如果有2个都超出10%,而且三个值还远高于标准值,可以按照中间值取值。也可以该组作废。规范也是有漏洞的。

a楚西 发表于 2015-3-29 15:20
现实中肯定有,你如果是长期做水泥试验的,也一定遇到过,只是没有去认真追究罢了,标准没说作废,但你 ...

我也觉得是这样,很多时候标准让人哭笑不得,是不是要改成三个检测结果互相之间不要跟彼此相差超过10%,差大的舍去,留下两个,反正要保证两个总是挨着的或者接近的

aibo623 发表于 2015-4-20 15:21
我也觉得是这样,很多时候标准让人哭笑不得,是不是要改成三个检测结果互相之间不要跟彼此相差超过10%, ...

我喜欢把这样的一些判定规则用EXECL公式让其自动判定结果,这个是没有写成功的,条件之间总是自相矛盾!