工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 钢材拉伸试验

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
钢材拉伸试验时计算截面积的厚度取实测值还是取公称值

这个我觉得应该看你的试验目的。如果是看型材是否合格,当然取公称了,即便你材料强度是合格的,但你偷工减料了,最终结果会不合格;这和钢筋一样,如果说你某种规格直径的原材不达标,你能解释说:我材料是合格的呀,只是直径偏小了点......!反之,如果是制样,纯碎是为了检测材料本身力学性能优劣,那肯定得实测截面积,必要时还要分析截面形状对最终力值的影响了,(截面积相等的圆形和宽厚比较大的截面肯定是圆形截面抗拉强度高)这里面的受力形态太复杂了难以弄清楚吧!
回复 支持 0 反对 1

工程检测网检测交流官方QQ群
在GB1499.1-2008的第8.2.2条,GB1499.2-2007的第8.2.2条,GB13788-2008的第7.2.1条中都有明确规定,计算钢筋强度采用公称横截面积。
回复 支持 1 反对 0

我和你的观点一致,但找不到依据。标准规定不满足偏差规定的按实测计算

我和你的观点一致,但找不到依据。标准规定不满足偏差规定的按实测计算

zwenlian 发表于 2015-5-29 11:04
...

那先测量外径,外径合格的话,以公称直径出报告;外径不合格,以实测直径出报告;所有结果在报告中全部反映出来。注:我们这外观和重量偏差不合格的话,即为不合格,不再作力学性能试验

zwenlian 发表于 2015-5-29 11:04
...

是哪本标准?有这句话:标准规定不满足偏差规定的按实测计算???