工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 那些设备可以自校准

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
单位有千斤顶校准装置,配套的测力仪(0.3级)也在国家计量所检定了,请问我们不送检千斤顶,自校准千斤顶可以吗?
对单位用的万能试验机(1级)自校准可以吗?  这方面有什么说法或者依据没!

检定是量值传递,是强制的,不能自己搞;校准,是量值溯源,是自愿行为,一年、两年或三五年周期,都可以自己定;配套0.3级测力仪校准1级,完全没有问题。力学设备(万能试验机)应是强检范围内规定的,只能按检定规程规定的周期送检.......我认为这样,当然还是你们顶头上司说了算

工程检测网检测交流官方QQ群
万能试验机自校准或期间核查是必要的,其目的只能是看设备量值是否稳定,而非准确,准确必须由上而下的量值传递(检定)来确定,所以说在检定周期内作自校准或核查是可以的,但不能以自校准来取代检定工作!

a楚西 发表于 2015-10-23 16:13
检定是量值传递,是强制的,不能自己搞;校准,是量值溯源,是自愿行为,一年、两年或三五年周期,都可以自 ...

主要是我们市里面检定不了千斤顶,这东西又比较重,所以千斤顶我自己校准,不送检可以吗?
另外,我们现在用千斤顶做桩基检测时,都用有配套的压力传感器和位移传感器,此部分都已检定,现在做桩基检测已经不通过千斤顶的压力表读数了,我可以不检定千斤顶吗,但是桩基检测时用到了千斤顶,这个是设备之一!

工程检测网检测交流官方QQ群
纠正一下:力能试验机(力学设备)也不在强检范围内,就国家规定的强检目录,也是指贸易结算、安全防护类的,所以这个法外“可以不作检定”的东西实在太广泛了,到底可不可以不检定呀,听谁的好呀?好象不知道;那就只有我们的评审准则了,仔细去解读吧,每个地方都有一些专家,他们的PPT才权威。你的那个千斤顶,已有检定过的压力传感器,表就没有用过了,读数也是看的传感器,量值来源于传感器显示,设备的显示部分实际上你已经改造,依我看当然不要再去检压力表了,还搞什么呢,用都不用那个了,是不是??单纯的顶,就是一个纯工具,就好比一根撬棍了,呵呵,不恰当的比喻

a楚西 发表于 2015-10-26 12:42
纠正一下:力能试验机(力学设备)也不在强检范围内,就国家规定的强检目录,也是指贸易结算、安全防护类的 ...

好的,谢谢!