工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] GBT4111-2013 抗压强度试验方法高宽比(H/B)问题?

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
GB/T4111-2013混凝土砌块和砖试验方法附录A块材标准抗压强度试验方法中试件制备高宽比(H/B)是怎么计算的,什么时候需采取叠块的方法制备试样?求解惑!

砌块在实际使用状态下的承压高度(H)与最小水平尺寸(B)之比,即试样的高宽比(H/B)。若H/B≥0.6时,可直接进行试件制备;若H/B<0.6时,则需采取叠块方法来进行试件制备。

工程检测网检测交流官方QQ群
ycysn 发表于 2016-3-2 14:42
砌块在实际使用状态下的承压高度(H)与最小水平尺寸(B)之比,即试样的高宽比(H/B)。若H/B≥0.6时, ...

390×90×190mm 的砖可以直接进行试验是吧,H/B=190/90=2.11
390×330×190mm 的砖怎么叠加制样,制备出来的试样是不是太大了,怎么进行试验?  H/B=190/330=0.58

ycysn 发表于 2016-3-2 14:42
砌块在实际使用状态下的承压高度(H)与最小水平尺寸(B)之比,即试样的高宽比(H/B)。若H/B≥0.6时, ...

谢谢您的回复,由于我出去外地几天,没来得及看回复,实在抱歉。

"390×330×190mm 的砖怎么叠加制样,制备出来的试样是不是太大了,怎么进行试验?  H/B=190/330=0.58"GB/T4111标准是不是都搞错了?是一整个砌块去作抗压吗?一个砌块高宽比不够还叠一个去压????好象是要切割制样吧,方法B之异型块还涉及取芯呢!一个大砌块,空心率那么大,也就这么不管空心和实材,一股脑压了???实际中可能这样压出来的强度也能基本达标,所以也没有人去较真是吗?标准里好象真是这么说的,现截图出来和大家一起讨论......

a楚西 发表于 2016-8-20 09:22
"390×330×190mm 的砖怎么叠加制样,制备出来的试样是不是太大了,怎么进行试验?  H/B=190/330=0.58": ...

标准编制的内容一般理解应该是常见的标准规格的390×190×190的吧,其它有很多特殊规格的估计就得费劲研究了。新标准4111和2542跟老标准相比有很多解释模糊不清的地方。这标准编的我想说两个字。。。愁人!

sc6666666666 发表于 2016-8-20 11:27
标准编制的内容一般理解应该是常见的标准规格的390×190×190的吧,其它有很多特殊规格的估计就得费劲研 ...

要是考虑到实际受力和应用,为了有点意义的话,还真要整块压;砌块就是天大,去切一块组成材料来作强度试验有什么意思呢?代表性有吗、受压时的应力形态和砌块在砌体中的应力形态那真是一个不靠谱了得;好象是问:我这砖合格吗?答:你这砖材料合格!问:我这房子合格吗?答:房子的混凝土合格!......

sc6666666666 发表于 2016-8-20 11:27
标准编制的内容一般理解应该是常见的标准规格的390×190×190的吧,其它有很多特殊规格的估计就得费劲研 ...

要是考虑到实际受力和应用,为了有点意义的话,还真要整块压;砌块就是天大,去切一块组成材料来作强度试验有什么意思呢?代表性有吗、受压时的应力形态和砌块在砌体中的应力形态那真是一个不靠谱了得;好象是问:我这砖合格吗?答:你这砖材料合格!问:我这房子合格吗?答:房子的混凝土合格!......

a楚西 发表于 2016-8-20 12:30
要是考虑到实际受力和应用,为了有点意义的话,还真要整块压;砌块就是天大,去切一块组成材料来作强度试 ...

编制标准那帮人啊,很少考虑到实际情况,给我们做检测带来了不少麻烦。
谢谢哥还翻看我之前发过的帖子。

快乐飞到了 发表于 2016-8-25 20:50
编制标准那帮人啊,很少考虑到实际情况,给我们做检测带来了不少麻烦。
谢谢哥还翻看我之前发过的帖子。 ...

这个标准的的误点很多,比如方法B中的公式,在这里除了测试方法的不可理解外,请人编排打字搞错的可能是5.1条里把第一句顿号(、)搞成了逗号(,),所以才让屁民们歪着脑袋理解不畅吧,呵呵