工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[技术交流] 钢结构主体结构的整体垂直度和整体平面弯曲

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教各位,针对《钢结构工程施工质量验收规范》GB50205-2001中10.3.4条款提出的单层钢结构主体结构的整体垂直度和整体平面弯曲检测,规范中没有明确检测细则,以下几个问题还请各位多多指教:
1、钢结构主体结构的整体垂直度:
规范要求对每个检查的立面,除两列角柱外,上应选取一列中间柱;
(1)假如检测的立面共测了5个柱,每个柱有两个方向的垂直偏差,那主体结构的整体垂直度如何定义?取5个柱垂直偏差的最大值么?
(2)5个柱子可能偏移的方向不一致,如何定义整体垂直度?
2、钢结构主体结构的整体平面弯曲:
(1)钢结构主体结构的平面弯曲是否可以认为是检测立面梁的整体平面弯曲?按照规范所画示意图,需找到立面的中点,用全站仪打坐标,中点的位置有疑义,误差较大;
(2)整体平面弯曲是否仅检测钢结构长边方向?

同感阿,规范理解不透啊

学习你的帖子,同感啊

工程检测网检测交流官方QQ群
我检测时遇到的情况:1、立面只有三个柱子,第一二根柱子距离只有3,第二三根柱子距离10m,请问柱子不在中间,测跨中垂直度怎么测?
                              2、检测的立面共测了3个柱,每个柱有两个方向的垂直偏差,那主体结构的整体垂直度如何下结论,是每根柱子的偏移情况都下结论吗?
                              3、我现在检测了每根柱子的垂直度,技术指标该参考哪个?既不是跨中垂直度,又不是整体垂直度。

对于你的问题,我也有同样的疑惑

工程检测网检测交流官方QQ群
我也有同样的困惑额。我理解的整体垂直度是指立面两端角柱的位移偏差。整体平面弯曲指的是立面梁的整体跨中侧向弯曲

这是以前旧规范,现在是这个标准GB 50205-2020,在规范的10.9.1有那个图,其实理解成整个建筑物一个面倾斜值就行。
规范建议用经纬仪、全站仪、GPS等测量
实际测量一个主要立面,把所有钢柱的偏移值全部测量,要求正交倾斜面(实际很难做到,你只能大概知道到倾斜方向,怎么可能完全正交),那么偏移最大的就是倾斜值。(以前是把每根柱子代数和)
吐槽一下,这里最大问题,规范吧所有柱子连起来理解成一条直线,实际测试出来是一条曲折线。