工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 板材拉伸曲线

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

板材根据厚度制样,拉伸曲线怪异,为啥出现这种情形?是方形截面引起的吗?

我觉得这个拉伸曲线是试件的方形截面引起的。是由于四个角处的应力集中而出现第1个屈服平台;后面出现的第1个强化主要是截面的四个角的强化,在后面就是全截面的强化了。这只是我的理解仅供参考。

工程检测网检测交流官方QQ群
我还真没注意我们单位的拉钢板是个什么曲线,有机会去看看。

你用的是新路达的设备,曲城线出现这种情况有两种可能,一、材料有问题;二、拉伸参数设置不对。

另外一个可能是你夹具与样品未能很咬合在一起,产生滑移,你可以看看你的样

样品夹持端是不是有滑痕

^_^沉默男人 发表于 2016-7-28 19:07
样品夹持端是不是有滑痕

板面夹具咬合的痕迹是有的,咬合点伸长位移也有,但不是滑移,试验员拉了七八件试样,曲线图都是这个样子的,为了探究原因,在拉伸时我还凑近试样观察,也没有明显看出什么??

ycysn 发表于 2016-7-28 14:30
我觉得这个拉伸曲线是试件的方形截面引起的。是由于四个角处的应力集中而出现第1个屈服平台;后面出现的第1 ...

我也怀疑这个原因,因为方形截面在应力产生时,不如原形截面那样集中,劲没往一处使,正方形截面的四角应力在开始是被“边缘化”了的,那矩形截面的两端更是有可能,只有到了最后临断时才起作用,而中心早已塑性变形没有抵抗力了......板材测断后伸长率也是板越宽测得的伸长率也真越差吧,正常圆形碳素钢的可达30-40%,同类板材真接拉伸可能只有百分之十几,还要你将就一下才会合格,是吧?!我想钢材制样为什么要圆型,哑铃型才是标准制样的道理吧!不过这和防水卷材那个哑铃不一样,一个平面一个多维,呵呵

a楚西 发表于 2016-7-29 06:38
我也怀疑这个原因,因为方形截面在应力产生时,不如原形截面那样集中,劲没往一处使,正方形截面的四角应 ...

赞成这个解释

楼主是不是在试验方案中设置了屈服过后试验速率变换的切换点?