工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 这是问题吗?

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

某新员工上岗,对一直径20mm的HRB400钢筋电渣焊接头进行力学性能测试,接通电源,清零,夹持试件,然后一系列操作测得该试样抗拉强度为185kN,此时,质量监督员指出,该员工设备清零时机错误,并濱示给新员工看,新员中观察到试验机清零回油后试验机起始为-12kN,立即将原来测得的参数更改为173kN......但质量监督员依然说他错了,为什么呀?

啥意思?没人答腔?!

工程检测网检测交流官方QQ群
正确的清零应该在油缸升起一定距离之后,也就是力值几乎不变化的时候清零。

为什么要在油缸上升一段距离之后在清零是为了消除机身以及油缸自身重力的影响,这个原理和用电子称称量重量清零的原理一样

挠头吗?你说是该加还是该减?你不一定咬得准除非你马上拿根钢筋去试

a楚西 发表于 2016-8-2 19:38
挠头吗?你说是该加还是该减?你不一定咬得准除非你马上拿根钢筋去试 ...

当然加啊,你加荷的时候不是从零开始而是从-12开始的,当然最后的结果要把那个负值加上才是真实值,按这个问题说法还有很多问题呢。比如清零的时机应该是所有一切准备就绪试验启动开始之前才做清零,然后试验结果应该和机器校准不确定度进行换算后才是最后的试验原始记录值。

sc6666666666 发表于 2016-8-4 10:29
当然加啊,你加荷的时候不是从零开始而是从-12开始的,当然最后的结果要把那个负值加上才是真实值,按这 ...

不要想太广义,设备提升部分和试样自身重量清除就OK了吧,下夹头夹紧试样,开机运行使设备底部提升,数值稳定后清零,回油后再夹紧上夹头开始试验,这样做已经够严谨了吧

a楚西 发表于 2016-8-4 13:08
不要想太广义,设备提升部分和试样自身重量清除就OK了吧,下夹头夹紧试样,开机运行使设备底部提升,数值 ...

挑毛病挑习惯了。