请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[已解决] 钢筋拉伸试验试样长度的问题

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1、有些试验员在做钢筋拉伸试验时,统一确定钢筋长度为500mm,除夹持长度外,全部做标距,这样做可以吗?2、从GB/T 228.1-2010附录D上看,平行长度应按原始标距+2*直径或原始标距+直径/2等公式计算,而不是随便确定,那么试样长度应为平行长度+夹持长度,而不是随便定,最起码平行长度应是经计算确定的,而不是随意定的。

3、在非比例试样中说明矩形横截面非比例试样规则,和产品说明有规定时,可使用非比例试验,是不是说没有明确说明,圆形钢筋不可以使用非比例试样。
4、使用比例试样,6mm钢筋原始标距计算即使K取11.3,原始标距也只有72.1mm,是不是太短了,附录C中说明直径小于4mm的线材原始标准应取200mm左右。
5、在10.3节 应变速率控制的试验速率(方法A)看不明白,哪有儿详细的试验说明或过程大家能不能给发一个,先谢谢了。
  刚开始做试验,好多不明白了,麻烦大家了,谢谢了

从GB/T 228.1-2010,有试验A方法和试验B方法,重你的叙述来看,你的实验仪器只能用试验B方法来控制,仔细的研究一下规范,试验A方法对试验仪器的要求较高。是现在最先进的仪器了,可以去你们母体或者大型的检测机构看看。

工程检测网检测交流官方QQ群
再问大家一下,钢筋试样长度怎么取呢,我上面的描述是自己对规范的理解,不知道是否正确

1、标距的长度标准里面是要求不小于,实际选取的标距位置是根据断口所在位置来定的,这个跟标准要求不矛盾。
3、如果没有明确要求,确实可以使用非比例试样。但是你好好看看GB 228.1的名词术语里面对于断后伸长率A的定义,还有产品标准里面对断后伸长率的要求用的是什么代号,你就知道该不该用比例试样了
4、原始标距短不短看标准要求。6mm的光圆钢筋原始标距应该采用5.65的系数,也即5倍直径的长度30mm,这个满足GB 228.1里面不小于15mm的要求。6mm的钢筋不应该看附录C。

工程检测网检测交流官方QQ群
march18 发表于 2016-9-23 09:22
1、标距的长度标准里面是要求不小于,实际选取的标距位置是根据断口所在位置来定的,这个跟标准要求不矛盾 ...

谢谢你的回复,我再看看