工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 砂子筛分析

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
砂的筛分析实验,累计筛余量超过了500G,符合标准要求么

符合啊!不超过505g就行

正确,规范看得很仔细。  发表于 2017-2-28 22:25
回复 支持 1 反对 0

工程检测网检测交流官方QQ群
qzpbxch0777 发表于 2017-2-28 09:56
符合啊!不超过505g就行

实际会出现吗?假如砂子只有两种级配,一部分全剩在筛上,一部分全漏下去,最大也是等于500啊,求教

工程小白 发表于 2017-3-1 15:50
实际会出现吗?假如砂子只有两种级配,一部分全剩在筛上,一部分全漏下去,最大也是等于500啊,求教 ...

一般筛余量都会小于500的,大于500可能是之前残留在筛子上的砂子经拍打后留下

qzpbxch0777 发表于 2017-3-1 17:17
一般筛余量都会小于500的,大于500可能是之前残留在筛子上的砂子经拍打后留下 ...

1.称量时有误差,有正差也有负差,如果遇到正差多,经过多次累计,于是就超出500克。
2.电子天平每次称量处理尾数时也无非是“舍”或者“入”,在这个试验里要把500克分开多次称量,概率“舍”或者“入”各占50%,实际存在偶然误差,不会刚好各占50%,遇到“入”的次数明显大于“舍”时,那么就会出现各个称量之和大于总量。
3.电子天平要求预热稳定后再使用,如果没有做到就会产生零点漂移,零点漂移前后称量结果自然不同。
总之,称量误差积累和零点漂移是称量之和不等于总量的常见主要原因。

资深民工 发表于 2017-3-1 18:42
1.称量时有误差,有正差也有负差,如果遇到正差,经过多次累计,于是就超出500克。
2.电子天平每次称量处 ...

懂了,谢谢

资深民工 发表于 2017-3-1 18:42
1.称量时有误差,有正差也有负差,如果遇到正差,经过多次累计,于是就超出500克。
2.电子天平每次称量处 ...

你的分析很科学,从系统仪器误差、方法误差和随机误差进行了分析,我说的只是一种过失误差,是不被允许发生的误差!

qzpbxch0777 发表于 2017-3-2 12:50
你的分析很科学,从系统仪器误差、方法误差和随机误差进行了分析,我说的只是一种过失误差,是不被允许发 ...

你说的这种“过失误差”属于“偶然误差”,还可以有“看错天平读数、写错读数、试验过程中触动了天平水平……”本人认为这些偶发事件没有普遍意义缺乏代表性,没有讨论价值。
现在讨论的前提是:没有操作错误、仪器设备良好一切条件均符合规范要求,为什么会出现天平各称量之和怎么会大于总量,找出合理的解释。

a楚西 发表于 2017-3-3 08:22
一老一少开始较真啦

我现在怀疑是否称量时被你悄悄丢进去一颗砂粒,这种可能也是不能完全否定的。