请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 请教有关钢筋焊接接头的断裂问题

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小弟关于双面搭接断口位置的判定不是很明晰.热影响区如何判定?延性和脆性断裂又如何区分?
JGJ 18-2012钢筋电弧焊接头热影响区:6~10mm
请大师傅来指点指点

这属于热影响区脆性断裂吗?

1、关于“热影响区“和延性断裂”JGJ18-2012中的说解释如下: 01.png
2、图片中的试样应该是双面焊接接头,看起来试件尺寸满足要求的(夹持长度和受试长度满足规范要求),所以应该属于热影响区的脆性断裂。

第一张图属于热影响区脆性断裂,后两张图属于热影响区延性断裂

工程检测网检测交流官方QQ群
图片中的试样是双面焊接接头,其断裂位置属于热影响区,从断裂的情况看是脆性断裂。

简要回答一下你的问题,一般如果是焊缝断开那就是焊口断裂,一般焊缝端部到钢筋一倍直径以内称为热影响区,如果是钢筋断裂则称为焊口外延性断裂,延性和脆性断裂的区分则看钢筋断裂后的缩颈是否明显,因为钢筋焊接伸长率不做要求,所以一般都是看缩颈情况,我说的都是大白话,希望对你的理解有帮助。我说的是一般经验判断,帮你分析图片对你没什么帮助的。

判断延性或脆性,确实有争议,即使标准有明确定义,但定义如何去理解,各人意见很难一致,但延性或脆性的定论,是直接影响判定结论的。18老标准条文说明里说到脆性是平直断口,延性是杯锥状断口(缩劲);新标准所述如截图,结合新老规范定义去理解,好似009642回答比较靠谱  。  但我认为:平直断口 如因焊接质量问题,只会发生在焊缝的“缝”上,如果发生在母材上,必然有纤维剪切状断口,因为材料原子结构分离,必然有交错,微观上形成纤维状体(老标准的杯锥状说得太明显了,所以改了),这么一来,我则认为,脆性断烈,只会发生在对焊(电渣焊、气压焊和闪光对焊)的断口上,这种电弧搭接焊,真正意义上的脆断也应是断在焊缝上,即把搭接接头撕成两半.......(不知各位注意到没有,规范的条文说明里,竟没有提起电弧焊这种方式)这似乎被遗忘了,没有说清楚,让我们自己去理解吧,综上,我认为:上面三根搭接焊均属热影区延性断裂......