工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 热力管用钢管壁厚的问题

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
工地进了一批热力管,让判断壁厚,看图上纸上的说明,要求符合GBT9711石油天然气工业管线输送用钢管,看了规范后发现壁厚范围挺大的,不知道该怎么理解,求知道的帮忙看一下

还有就是壁厚后厚的()里的数字是什么意思,没接触过这东西,所以一点也不明白
下面这是壁厚的允许偏差

里面的0.1t指的是壁厚吧?

工程检测网检测交流官方QQ群
括号里单位难道不是英寸吗,常识啊

呵呵,规范都是在电脑上的,没细看啊,谢谢民工啊,

壁厚范围这么大,以什么标准判定壁厚合不合格啊

AHLAWY71 发表于 2017-10-20 09:08
括号里单位难道不是英寸吗,常识啊

谢谢啊,没搞过这个,真不明白

还想问下,壁厚范围这么大,以什么标准判定壁厚合不合格啊,还是说压力等其它指标合格,壁厚在要求范围之内就行?

guhuan 发表于 2017-10-21 08:27
谢谢啊,没搞过这个,真不明白

还想问下,壁厚范围这么大,以什么标准判定壁厚合不合格啊,还是说压力等 ...

至于压力试验各行业的要求不同,都有相应的规范,资质控制非常严格。比如化工的超高压、高压、中压、低压,水工的高压只相当于化工的中低压做这种试验已经比较麻烦和困难……。
问题是,假如做这样的试验,你们试验室有这个资质吗?对方委托这个试验有这个费用吗?破坏性试验?非破坏性试验?离现实太远了。
水工上高坝的水压也就是几兆帕,曾见过出事后几十毫米厚的16锰钢板制作的引水管扭曲变形如同破布,而合成氨所需要的压力为几十兆帕,要是破坏又会是什么样子?

资深民工 发表于 2017-10-21 15:58
至于压力试验各行业的要求不同,都有相应的规范,资质控制非常严格。比如化工的超高压、高压、中压、低压 ...

谢谢民工,我们这儿的热力管原来也不做试验的,安装好后做焊口探伤和压力试验就可以了,所以我们从来也没做过。可现在这个甲方领导因为看见钢管锈蚀的比较严重,一定要让做试验(做不了自己想办法),我们非常头大,不知道怎么处理,我们这又是个五线以外的小城市,问都不知道问谁,所以只好来这咨询了,谢谢民工。

guhuan 发表于 2017-10-24 15:26
谢谢民工,我们这儿的热力管原来也不做试验的,安装好后做焊口探伤和压力试验就可以了,所以我们从来也没 ...

这个试验说来也简单大概是这样的,把检测对象完全封闭,在最高处设置高压阀排气,在最低处设置高压阀排水此处可设置三通连接注水泵,设置压力表端口、如果需要的话,在应力集中处贴应变花检测应力。此时就可以从低处注水至最高处无气泡冒出,关闭阀门。这时就可以使用高压塞柱泵逐级加压(各行业规范不同),每级需要稳定一段时间,此时检查有无漏水,至末级最高压稳定后终止试验。
没有资质出不了报告有人代缴学费也可以学习一下。
注意:高压检漏加压材料只可以是不可压缩的液体(水或油),虽然气体检漏比较方便,绝不可以使用气体(包括空气),否则一旦泄漏可能造成爆炸。
高压密封,法兰盘间密封垫为铅垫。
低压(略高于大气压力)检漏使用气体也是可以的,加压后用发泡剂(肥皂水、洗洁精之类)涂刷可疑处。高压检漏绝对不允许。这种检测只适用于焊缝之处、锈蚀之处有无泄漏,不保证容器抗压能力。