工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 锚栓检验

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在膨胀型、扩底型锚栓抗拔承载力检验时,设备配置要求支撑环内径大于4倍锚栓有效锚固深度,这有效锚固深度在试验开始前是如何确定的?请哪位高手解答一下。谢谢!
另问:大家在做这检验时,支撑环内径是按规程配得那么大吗?(化学锚栓要250mm呢)

我的理解是支撑环内径过小会提供一个阻止混凝土拔出破坏的约束反力,变相的增加了混凝土破坏所需的拉拔力,导致检测结果比实际承载力偏高,增大内径可以有效的减小这种效应

工程检测网检测交流官方QQ群
梦里说梦 发表于 2017-10-27 08:47
我的理解是支撑环内径过小会提供一个阻止混凝土拔出破坏的约束反力,变相的增加了混凝土破坏所需的拉拔力, ...

您理解很对的,条文说明也是这样解释的。请问您单位是如何增大支撑环内经的啊

zxyzsl 发表于 2017-10-27 16:47
您理解很对的,条文说明也是这样解释的。请问您单位是如何增大支撑环内经的啊 ...

这个问题有点意思,因为在混凝土上和墙面上拉拔属于主体结构资质检测,而在岩石、土壤和边坡上拉拔要岩土资质,而两者使用的设备和方法几乎一致。
1.拉拔连接墙体的植筋和固定幕墙玻璃等等使用的是手摇多用途拉拔仪(其实就是一个附带电子显示器的小型手摇空心千斤顶),他的底座已有10厘米以上空间,一般使用符合试验规范要求。厂家已经从千斤顶出力考虑了相匹配的底座。
2.无论主体结构还是岩土检测,最常用的空心千斤顶为20~30吨(检测的锚固力在设备量程中段误差最小),那么你们在购置这台设备时,你们的技术负责、总工就该考虑自制和他相配的底座。我这里自制的和20吨空心千斤顶配合使用的环形垫座座底空径300mm.
如果不使用底座,检测不到锥形破坏,如果是检测砂浆固定的锚杆锚固力,因为空心千斤顶直接坐在砂浆上就会变成检测锚杆和砂浆的握裹力。还有,有些黑心包工头只埋设一小段焊有有横担的“锚杆”,没有垫座,没有经验(延伸率上可以反映)就会上当变成钢筋拉拔还以为是锚固力。
3.由于主体结构的拉拔和岩土的拉拔几乎一样,如果你们有这两个资质这问题很好解决。在岩土上载荷试验时常使用大大小小的主梁。在我手里自制的一根和20~100吨千斤顶配套使用的主梁,长2米,这根梁是由两根焊有加强肋的工字钢再拼到一起焊接而成,两根工字钢间留有间隙可供锚杆穿入,工字钢间由多块钢板焊接固定,这根主梁适用于在岩石上做锚杆锚固的载荷试验,也适合吨位不高的载荷试验主梁,如果拿去做主体结构的拉拔当垫座使用,像这样将近2米的跨距,拉多粗的锚杆都在符合规范范围内,不会发生你所担心的问题。

工程检测网检测交流官方QQ群
zxyzsl 发表于 2017-10-27 16:47
您理解很对的,条文说明也是这样解释的。请问您单位是如何增大支撑环内经的啊 ...

-_-||,这个我没看规范,平时也没注意这个问题,我觉得只要自己知道这个事就行了,如果你的支撑环直径过大,现场检测不方便,特别是对于边缘构件的检测,这个不用去纠结,没人在意这些的