请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 关于电线电缆的电阻与绝缘电阻检测的问题

5检测币
1.电阻测量:电线裁1m,由于电线弯弯曲曲裁出来的长度大于1m,但由于大的这一部分可能会影响结果的判断,怎么处理?
2.绝缘电阻计算:规范上单位兆欧*千米,比如我实际测量是18兆欧,5m长,那计算结果就是0.09兆欧*千米?对不对?不对又该怎么算呢?
                                                                                                                                                                                                                     谢谢!

最佳答案

查看完整内容

由于导线弯曲造成的长度误差很小,可以忽略不计。你对比量测导线电阻,量测后再剪短2厘米试试,量测不出差异。 18兆欧×0.005千米=0.09兆欧*千米

由于导线弯曲造成的长度误差很小,可以忽略不计。你对比量测导线电阻,量测后再剪短2厘米试试,量测不出差异。
18兆欧×0.005千米=0.09兆欧*千米

评分

zz15198243905 + 5 这是好贴啊,我要给分

工程检测网检测交流官方QQ群
资深民工 发表于 2018-1-16 06:28
由于导线弯曲造成的长度误差很小,可以忽略不计。你对比量测导线电阻,量测后再剪短2厘米试试,量测不出差 ...

好的,谢谢

1、目前使用的电桥夹具一般配有拉紧装置,电线固定后拉紧一下就可以,但不要太紧。至于裁短2cm对测量结结果没影响,这个没试过,可以作为一个课题研究一下。
2、数据计算没错,不过需要考虑一下有效数字位数的问题。

飘雪/love 发表于 2018-1-16 11:13
1、目前使用的电桥夹具一般配有拉紧装置,电线固定后拉紧一下就可以,但不要太紧。至于裁短2cm对测量结结果 ...

我没用电桥夹具,用了电桥夹具比没用电桥夹具要大0.5毫欧左右(1m长电线)这零点几会直接导致电线很多不合格,这个是必须要是使用电桥夹具吗,然后把那一部分电阻减去?还有个问题想问下:低烟无卤电线能做垂直燃烧试验吗,找了很多种低烟无卤电线试做都不能合格?

zz15198243905 发表于 2018-1-16 14:53
我没用电桥夹具,用了电桥夹具比没用电桥夹具要大0.5毫欧左右(1m长电线)这零点几会直接导致电线很多不 ...

你不用电桥配套的四端夹具吗?你说的这种情况没遇到。

飘雪/love 发表于 2018-1-17 10:52
你不用电桥配套的四端夹具吗?你说的这种情况没遇到。

公司的电桥是qj84,夹具是dq240的,使用夹具后电线80%都不合格,不用夹具基本能合格,所以都没用。

zz15198243905 发表于 2018-1-17 14:08
公司的电桥是qj84,夹具是dq240的,使用夹具后电线80%都不合格,不用夹具基本能合格,所以都没用。 ...

我做电线电缆的导体电阻基本合格,温度对结果又很大影响

正规厂家的电缆导体电阻一般都没问题啊,合法电线生产厂家都是要通过3C安全认证的......当然也不排除少数黑市上的电缆,确有不合格的,好几年没做电线试验了,一般2.5平的,都在0.0070左右 4平的都在0.0041左右,是这么些情况吗?

a楚西 发表于 2018-1-20 18:05
正规厂家的电缆导体电阻一般都没问题啊,合法电线生产厂家都是要通过3C安全认证的......当然也不排除少数 ...

值倒是这样的,但是用了电桥夹具0.0075就不合格了,就是在考虑这个