工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 混凝土抗渗试块密封圈有用吗?

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
认真做过的都来说个实在话,这样有用吗?就是市场上那种白白的,半圆形(或一厘米左右宽的那种黄色橡皮筋)的圈,上中下三道箍然后用压力机压紧,这样到底有用没用,如果有用,要注意哪些方面的事项?我倒是发现,装这个了,试件就不能完全塞到试模里面去,等你死硬压到位就会把混凝土压坏......总的印象是不行,有点扯;其次嘛碰运气,六个说不定有个别两个能成功(装好后试模试件配套的前提下),安装时要精细操作,试模试件都要擦干净,排除一切杂质,不留一丝微观上的“应力集中”缺陷也许能成功,哎,总之觉得这个有点累人,感觉这个没有一个好方法......

我们用过石蜡、水泥加黄油,不过这个太费时费力,说真的一早上拆模具,清理模具,直至到检测两个人一天都装不了几台。后来改橡皮胶,虽然不是很好用,但也比石蜡水泥黄油来得快简单些。节省了很多时间。一般我们也是上中下三道箍,但是经常得返工,最少也要返工两次很费时费力。箍时得避开混凝土表面的小蜂窝,不然还是会测漏。箍的时候还得注意让橡胶条平整,要是折了箍肯定漏。箍最多的时候有5条。

工程检测网检测交流官方QQ群
我们用水泥加黄油,效果很好,很方便装卸,就是太重太累,耗时耗力

455965265 发表于 2018-1-24 11:23
我们用过石蜡、水泥加黄油,不过这个太费时费力,说真的一早上拆模具,清理模具,直至到检测两个人一天都装 ...

同意你的说法,这个真还要仔细、认真,我现在用一种科研的心态在搞:直接用了老式的橡皮筋五道箍(这样不至于试件压不到试模里面去),安装时非常仔细,用刮刀和布把试件和试模打理得平平整整光溜溜,排除一切浮浆、灰尘、杂质,然后上橡皮筋,也是避开大的气泡孔,五道箍,然后小心翼翼置入试模,加压到50KN左右,然后上机,加压,现在已0.4Pa压力了,没见一个侧漏,成功在望啊......呵呵,共产党人干的活呀

无论哪种方法大概都各有优劣和使用技巧吧,我单位几十年一直使用石蜡松香法,简单可靠极少失败,掌握了技巧一上午装几组试件很轻松。做渗透系数时一次加载几兆帕检查不漏后即可无人值守等待24小时后停机。

资深民工 发表于 2018-1-24 19:12
无论哪种方法大概都各有优劣和使用技巧吧,我单位几十年一直使用石蜡松香法,简单可靠极少失败,一上午装几 ...

对的,首要条件是试件和试模吻合匹配,其次就是操作要认真仔细。

a楚西 发表于 2018-1-25 10:14
对的,首要条件是试件和试模吻合匹配,其次就是操作要认真仔细。

试件与抗渗仪试模匹配误差大的情况常出现在抗渗试件成型试模上,存在“过盈”和“过亏”。
过盈时即使没有涂布石蜡也会出现试件突出10毫米无法压入,过亏时却毫不费力使试件完全钻入抗渗试模套中使底部留下空腔。发现这种情况就要检查成型试模,淘汰影响试验的误差大的成型试模,避免再次发生这类情况。

资深民工 发表于 2018-1-25 10:53
试件与抗渗仪试模匹配误差大的情况常出现在抗渗试件成型试模上,存在“过盈”和“过亏”。
过盈时即使没 ...

怕的是过盈啊,呵呵!第三方试验室收的试件都是工地上委托的,乱七八糟,有盈有亏损,所以不是很称心......

a楚西 发表于 2018-1-25 11:50
怕的是过盈啊,呵呵!第三方试验室收的试件都是工地上委托的,乱七八糟,有盈有亏损,所以不是很称心.... ...

我们这里是要他们从本单位借用成型试模避免发生无法试验的情况。

工作量少怎么做都可以,上面那位还搞科研呢,我们单位一年有800+组的试件,不方便快捷的方法根本完成不了.
现在市场上有全自动抗渗检测仪了,只要把试模放上面就行,自行密封,你可以了解下。