工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

楼主: PromiseU

[新问题] GB/T 1596-2017粉煤灰新规范里的需水量比试验

标准管理系统
981661554 发表于 2018-9-16 08:13
用的标准水泥吗?我做的粉煤灰试验比较少,印象中标准水泥应该能达到的。

就这问题请把情况归拢下,大家 ...

按照规范要求,应该使用42.5纯硅酸盐水泥,也可以使用42.5普通硅酸盐水泥,纯硅酸盐水泥用于出口市场上不易买到,试验室一般都是用42.52普通硅酸盐水泥。
因为普通硅酸盐水泥是加了不同成分的掺和剂,所以各厂家普通硅酸盐水泥并不能保证125的用水量达到流动度在145~155mm之间很正常,所以要调整。
我主要做水工混凝土,大坝混凝土为了降低水化热和成本基本都要掺粉煤灰,你做这个参数少,本人做这个参数已经几十年。
现在讨论的不是“印象”“应该”,如果那样的话就不会提出问题,而是在试验中没有错误用125的用水量确确实实拌不出来时,怎么办?

至于你说的公式问题,本人认为是改版时的疏漏。
因为GB/T 1596-2017定义上已经说明了新规范使用的非固定水量法,如果坚持125的用水量就和这个基本定义冲突。

在水工上,此项的检验是明确在一定流动度的基础上进行的用水量比较。
DLT 5055-2007.png

981661554 发表于 2018-9-16 08:13
用的标准水泥吗?我做的粉煤灰试验比较少,印象中标准水泥应该能达到的。

就这问题请把情况归拢下,大家 ...

楼上说的是正确的,一般情况下,以现在的标准水泥很少能用125的水做出来规范要求的流动度,所以只能以做出来达到流动度要求的用水量为基准这样才对。

工程检测网检测交流官方QQ群
资深民工 发表于 2018-9-16 09:49
按照规范要求,应该使用42.5纯硅酸盐水泥,也可以使用42.5普通硅酸盐水泥,纯硅酸盐水泥用于出口市场上不 ...

感谢指点

若对比水泥是用符合GB175规定的42.5的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,应按用水量为125g,及标准GB/T1596-2017附录A中表A.1规定的水泥和标准砂用量配制对比砂浆的流动度在145mm~155mm内时,这个水泥才能作为对比水泥。
回复 支持 1 反对 0

ycysn 发表于 2018-12-20 11:07
若对比水泥是用符合GB175规定的42.5的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,应按用水量为125g,及标准GB/T1596-201 ...

不好意思,这个断句没看懂。。。。什么意思呢

PromiseU 发表于 2018-12-20 11:14
不好意思,这个断句没看懂。。。。什么意思呢

若配制对比砂浆用的对比水泥是用符合GB175规定的42.5的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,应按用水量为125g,及标准GB/T1596-2017附录A中表A.1规定的水泥和标准砂用量配制对比砂浆,且该砂浆的流动度在145mm~155mm内时,这个水泥才能作为对比水泥。

ycysn 发表于 2018-12-23 10:22
若配制对比砂浆用的对比水泥是用符合GB175规定的42.5的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,应按用水量为125g, ...

是的啊,但是使用的水泥是GSB14-1510的水泥,就不需要有这个限制了,那你意思用GSB水泥直接测125ml水时的流动度?然后比对试验粉煤灰流动度在±2时的用水?没有145-155的要求了》?
回复 支持 1 反对 0

PromiseU 发表于 2018-12-24 12:17
是的啊,但是使用的水泥是GSB14-1510的水泥,就不需要有这个限制了,那你意思用GSB水泥直接测125ml水时的 ...

是的,就是这个意思。

我今天用粉煤灰标准中级砂,粉煤灰检测专用水泥做流动度能达到147mm

573700268 发表于 2018-12-27 10:42
我今天用粉煤灰标准中级砂,粉煤灰检测专用水泥做流动度能达到147mm

是这一次呢还是偶然?