工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 环刀法测定土壤压实度的若干问题

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
环刀法测定土壤压实度的试验具体试验步骤是什么?比如一个工程土方回填,大概7000平方米,取样组数如何确定?假如需要取30组,是需要30个环刀分别编号送回实验室还是现场称重重复使用?其中的土壤含水率测定是每两次平行试验都取还是只取两次代表性土样求得平均含水率就可以了?没怎么做过,概念都是模糊的,求指教

试验取送量参考地基基础质量验收规范里有关于地基土的取点,正常是100平取一个点,超过一定面积200平一个点,具体记不住了。取样时可以用一个环反复取土样,取出来的土样放到塑料袋里,回去测试,环刀里的土不需要平行试验,直接整体烘干就行了。当然如果取样人多为了方便快捷多用几个环刀同时取样效率会快一些

工程检测网检测交流官方QQ群
依据 《建筑地基基础工程施工质量验收规范》( GB50202 - 2002 ) 和《 建筑地基基础设计规范 》( GB50007 - 2002 )取样在压实填土的 过程中,应分层取样检验土的干密度和含水量 。每50-100m2面积内应有一个检验点,根据检验结果求得压实系数。环刀可以重复使用,要不然带得太多也重啊。

含水率试验可以看看GB/T50123-1999第十四页,取具有代表性试样

sc6666666666 发表于 2018-3-22 14:04
试验取送量参考地基基础质量验收规范里有关于地基土的取点,正常是100平取一个点,超过一定面积200平一个点 ...

测含水率的时候需要把!

笨小孩99 发表于 2018-4-3 18:48
测含水率的时候需要把!

你查下标准,我记得没错的话可以直接测整个土样的含水率,不用分开平行试验。也就是一个环刀测一个含水率

sc6666666666 发表于 2018-4-4 16:41
你查下标准,我记得没错的话可以直接测整个土样的含水率,不用分开平行试验。也就是一个环刀测一个含水率 ...

可能执行标准不一样吧。

sc6666666666 发表于 2018-3-22 14:04
试验取送量参考地基基础质量验收规范里有关于地基土的取点,正常是100平取一个点,超过一定面积200平一个点 ...

放塑料袋里如何保证密封呢?不是要测湿密度吗?水分蒸发重量不就变了吗?而且环刀里的土样也不能完全保证全部都清理干净啊

工程小白 发表于 2018-4-11 09:49
放塑料袋里如何保证密封呢?不是要测湿密度吗?水分蒸发重量不就变了吗?而且环刀里的土样也不能完全保证 ...

带个称,直接连带环刀现场称量。完美解决!

工程小白 发表于 2018-4-11 09:49
放塑料袋里如何保证密封呢?不是要测湿密度吗?水分蒸发重量不就变了吗?而且环刀里的土样也不能完全保证 ...

只要是检测就会有误差,合理的误差范围是可以接受的,你这样考虑就属于吹毛求疵了。告诉你个招,酒精,取出来的土直接连环刀一起烧了,然后直接现场测含水率,就满足你的想法了。