工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 钢筋焊接检测断于焊缝会有延性断裂吗

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
钢筋焊接检测断于焊缝会有延性断裂吗?
脆性断裂.延性断裂好难区分啊

不会吧,哪有可能?好好理解“焊缝”,那仅仅是一条缝啊;一条缝怎么延啊???P请上图

工程检测网检测交流官方QQ群
a楚西 发表于 2018-3-22 13:12
不会吧,哪有可能?好好理解“焊缝”,那仅仅是一条缝啊;一条缝怎么延啊???P请上图 ...

请教一下哦

焊接

焊接

焊接

焊接

先找到焊缝在哪里?用石笔画出来
注意:焊缝一定是一条缝,一条曾经被焊起来的缝哦

这种是母材受热影响发生的延性断裂......判定规程里没有明确考虑到电弧焊这种特殊焊接方式,要实际地合理地判定。为什么会断恰恰断在这里?一是母材受到热影响变脆硬,二是焊接时焊工为固定先在两端点焊,有轻微烧伤形成了应力点,为后面受强力拉伸时的断裂位置早早打下了记号.......

断于热影响区的,脆性断裂和延性断裂。
这几个基本上都是脆性断裂。 延性断裂会看到井缩。脆性断裂一般是这种切口型的。

这只能算热影响区延性断裂(有变径缩劲的肯定是延性,脆性理应断口平直),如果强度达不到,不是因为没有焊牢脆断了,而是因为原材化学成分有问题,不经烧,钢材成分发生质变引起,没有说明焊接技术行不行,而只是不经意检测了钢材化学成分,所以结果应是无效,要求对原材进行化学分析才对.......要想改为复检给次机会,只能改为脆断,否则把别人搞得下不了台,又要回头去分析材料怎么办吧,别人都烧混凝土了呢,呵呵

抗拉强度是满足要求.现在公司使用的软件采集系统断裂形态直接影响结论.比较纠结的是JGJ 18-2012规范里提到的热影响区范围.

焊接

焊接

kingll0789 发表于 2018-3-22 14:19
抗拉强度是满足要求.现在公司使用的软件采集系统断裂形态直接影响结论.比较纠结的是JGJ 18-2012规范里提到 ...

没有问题呀,先看热源在哪里,热源来是指哪条长长的焊缝吧,按6-10mm向外辐射,会得到一个长圆形象个操场跑道一样的封闭区域,就是热影响区,那么整个搭接段加上两端6-10mm区间的母材,都是热影响区了嘛!

a楚西 发表于 2018-3-22 15:22
没有问题呀,先看热源在哪里,热源来是指哪条长长的焊缝吧,按6-10mm向外辐射,会得到一个长圆形象个操场 ...

这么说整条焊缝都算热影响区吗?