工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 关于预拌砂浆的粘结强度问题,希望解答!

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
做粘结强度时会出现的底板分层,即砂浆与水泥基块分离,并非砂浆本身裂开,数据就会很低,这种现象是什么原因造成的?

PromiseU 发表于 2018-6-13 11:58
能不能具体说明一下胶的状态和实验结果的关系?

就类似于砂浆配合比稠度,如果粘稠度低的话会粘结不上,如果稠度过高会流失,形成不了3mm厚度的粘结层。
回复 支持 1 反对 0

检测的就是这个结合面的抗拉强度,又不是检测砂浆的抗拉强度。
如果你没有做错,那么就是那个数值。二楼已经说了,砂浆里的胶料少或者胶料本身就粘结强度偏低。

工程检测网检测交流官方QQ群
有可能是配合比。也就是粘结剂水胶比的问题吧

sc6666666666 发表于 2018-6-11 08:28
有可能是配合比。也就是粘结剂水胶比的问题吧

如果是这样,那么就属于试验方自己的错误。
在这个试验中,水不是任意添加的。

资深民工 发表于 2018-6-11 16:21
如果是这样,那么就属于试验方自己的错误。
在这个试验中,水不是任意添加的。
...

请问您做过拉伸粘结强度强度试验么?我说的是其中的一种可能性,而且确实存在的,我做过这个试验有一段时间,有时候不要照本宣科的做东西,试验方法按照标准做没有问题,但是针对于不同的材料试验性能是略有差异的,有的时候试验员是要根据经验在适当的允许范围内做调节的,就好像混凝土配合比一样,需要经验来试配的。

sc6666666666 发表于 2018-6-12 12:52
请问您做过拉伸粘结强度强度试验么?我说的是其中的一种可能性,而且确实存在的,我做过这个试验有一段时 ...

二楼的意见是胶料是主因,我认为试验过程没有人为错误的话(水胶比合适),那么就是胶料的问题。现在你提出水胶比的问题,我也认为如果水胶比过大,也会造成粘结强度偏低,但是这就属于试验中存在错误,我也支持你的分析。要质疑试验结果首先要保证试验不存在错误。
不都是帮助楼主找找原因,分析问题,解决问题吗。

jnsjb0531 发表于 2018-6-5 15:00
如果快速分离,就是胶的问题。

PromiseU 发表于 2018-6-13 11:58

这个试验分两个层次,砂浆块与水泥基块之间是胶黏剂与水混合,这个是测粘结强度的重点,另外一个是万能试验机的铁片与砂浆块和水泥基块之间的连接,那个使用云石胶和固化剂的混合物来粘结。