工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 数值修约的问题,请问是否正确

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
5个整数求平均值,恰好整除,请问结果可以写到比如1024.00,这个数值对吗?若不对,请问依据在哪

首先要弄清楚你所说的“整数”是数学意义上的整数还是最后一位是有误差的整数,如果是纯数学意义的整数,除完保留几位都无所谓,如果是最后一位是有误差的整数,还是保留到与你除之前相同的有效位数,这样才能确保最后一位有效位数的数值有意义。

工程检测网检测交流官方QQ群
bzj369 发表于 2018-10-24 20:32
首先要弄清楚你所说的“整数”是数学意义上的整数还是最后一位是有误差的整数,如果是纯数学意义的整数,除 ...

就是仪器结果为整数,比如1120,就是这样的数。请问假如5个这样的数之和正好被5整除,结果能写到小数点后两位吗?依据是什么?

一个是修约到几位有效数字,还是精确至小数点后几位,再有就是修约间隔是多少

工程检测网检测交流官方QQ群
1.测量值精度,与仪器分辨率有关,一般认为是不低于标准要求的精度(不要傻傻地认为比如标准精确度为1g,那我用0.1g的反倒违法了,得人工修约原始值合龙到1g去);2.计算结果修约在标中是有应有明确规定 的,比如要求精确到0.01,那你就算结果是整数,也得记作0.00;3.如果测量结果就是检测结果,则依据后者,按标准要求间隔修约,或1,或2,或5 ,或10,或100,或0.1或0.01或0.01等等

l75258 发表于 2018-10-25 20:29
就是仪器结果为整数,比如1120,就是这样的数。请问假如5个这样的数之和正好被5整除,结果能写到小数点后 ...

正确的数值应该是224.0,除前1120是四位有效数字,所以除后只能保留四位有效数字,5是不是测出来的,所以可以认为其有效数字为无数个。