工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 回弹法测强度的批量计算疑问

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
构件批量的回弹值换算值平均值怎么算的,还有标准差

批量计算时需用97个测区换算强度值之和除以测区数97,标准差也是要计算97个测区的标准差。
   此表中标准差5.77MPa,已超过批量检测要求的标准差限值,不能按批量进行检测(当强度平均值大于25MPa、小于60MPa时标准差不大于5.5MPa才符合批量检测要求)只能按单个构件检测。
  按单个构件检测时8和9的测区数不到十个,应取9个测区中的最小那个测区的换算值为强度推定値。第一个构件测区数达到了10个,强度推定値计算是本构件10个测区强度平均值减去1.645倍标准差(此标准差应是本构件上10个测区的标准差,表中第一行最后一列已经给出了)。
回复 支持 1 反对 0

工程检测网检测交流官方QQ群
我计算出的平均值和标准差和他下面一栏的答案不一样,求大神指点

这个要看你构件数量是否符合批量检测抽样的最小数量,还有你构件8-9-10中测区没有测区10的强度值啊

zxyzsl 发表于 2018-11-19 15:50
批量计算时需用97个测区换算强度值之和除以测区数97,标准差也是要计算97个测区的标准差。
   此表中标 ...

我用EXCEL 算出来的结果不一样啊。

标准差和平均值.zip

6.22 KB, 下载次数: 18

是不是软件的问题啊

检测大神曹大爷 发表于 2018-11-21 12:39
我用EXCEL 算出来的结果不一样啊。

如果你确信你的计算没错,那就是出题人计算错了。但这不影响你答题结果。因为不管你的计算结果还是原题计算结果其标准差都不符合批量检测的规定条件,最下边一行数据与你答题结果不相干,只能按单个构件评定。如果是有时间限制的考试你不会有闲心复核出题错不错吧?事后摆出来只是能曝光出题者粗心于斯,但也改不了你考试成绩。

zxyzsl 发表于 2018-12-12 16:39
如果你确信你的计算没错,那就是出题人计算错了。但这不影响你答题结果。因为不管你的计算结果还是原题计 ...

这是考试前下载的试卷,现在弄清楚了,你的说法和计算思路是对的