工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[已解决] 关于超范围检测的问题

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教各位前辈一个关于超能力问题。比如我的能力表中只申请了试验方法标准,没有申请产品标准。我现在按照试验方法标准做出了试验结果,客户要求按产品标准做出结果判定,我可以用未申请的产品标准进行结果判定吗?如果这样做了,属于超能力检测吗?例如:某客户委托做水泥胶砂强度试验,我能力表只有GB/T17671试验方法标准,没有GB175水泥产品标准,我按17671做出结果,可以按GB175进行判定吗(GB175未申请)?谢谢各位的指导。

理论上的确如此:在检验检测机构资质认定管理办法163号令25条(条文释义)涉及,但因是释义内容可能本并不具备严肃的法律意义或者说释义内容的“原则上”,“一般”等用辞本身就具有不确定性,所以在地方行政操作过程中,有从严执行的空间;在新版资质申报表中,有的地方一条一款划分很清楚,基本上套得比原来更死了(总局下发的表格模板下面的带星号说明文字也有相关内容),所以这个问题,也只有纠结的份,从从简政放权,促进行业或技术发展的目的说,是该宽了,但行政执行者来说,太乱了不好管,公式化管死最好办,所以......
回复 支持 1 反对 0

工程检测网检测交流官方QQ群
只申请试验方法标准即可,产品标准可以不用申请直接使用,但是要注意的是,一些产品标准里面直接有实验方法的时候,你就需要申请产品标准了。

蓝皮猫 发表于 2018-12-24 10:59
只申请试验方法标准即可,产品标准可以不用申请直接使用,但是要注意的是,一些产品标准里面直接有实验方法 ...

明白了,比如钢筋GB/T1499.2-2018标准中有重量偏差的试验方法,我要做重量偏差这个参数就要申请这个标准了,如果只用产品标准里面的技术要求(如抗拉强度、屈服强度、断后伸长率等技术要求)的时候,可以不申请产品标准,只要按试验方法做出结果,报告中就可以按产品标准去判定。

只要你方法申请了   就可以按照产品标准  给出判定结果

你好,这个问题你解决了吗?我也有这个疑惑,请大神指导

http://bbs.gcjc.com/forum.php?mo ... F%E8%AE%A4%E8%AF%81

很早的一个贴子,现在许多地方的计量认证申请表就越来越像CNAS认证那个申请表了

产品标准在引用方法标准时,本身也不是孤立的,举例:最新18版的钢筋产标,其试验方法要求,本身就指明了28900和自身的某个条款,按放宽要求,仅认证个28900就可引做钢筋力学、工艺性能的检测参数了,他产品标准里这么一明示,你就会觉得不申报1499.2本身,好象失去关联了一样......

a楚西 发表于 2019-1-26 09:02
理论上的确如此:在检验检测机构资质认定管理办法163号令25条(条文释义)涉及,但因是释义内容可能本并不 ...

受教了。感谢。