请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工程检测论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 46|回复: 0

[试卷习题] 2019年一级建造师机电工程考试真题及答案解析(网友版)

[复制链接]
发表于 2019-9-25 11:46:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

工程检测网微信订阅号

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2019一级建造师《机电工程》考试真题及答案(陆续更新中),希望对考生估分有所帮助。

一、单顶选择题(共20題,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.下列管材中,属于金属层状复合料的是()
  A基合金钢管
  B.衬不锈复含钢管
  C.铜望复含钢管
  D.衬聚四氧乙烯钢管
  【答案】B
  【解析】此题考查金属层状复含材料的分类。
  金属层状复合材抖的分类,包括:铁钢、铝铜、铜钢、铁不锈钢、镇不锈钢、不锈钢碳钢等复合材料。
  【考点来源】1H411011常用金属材抖的类型及应用pP4

  2.关于互感器性能的说去,错误的是()。
  A将大电流变换成小电流
  B.将仪表与高压隔离
  c.使测量仪表实现标佳化
  D.可以直接量电濙
  【答案】D
  【解析】此题考查互感器性能。
  互感器具有将电网高电压、大电流变换成低电压、小电;与测量仪表配合,可以测量电能使测量仪表实现标准化和小型化;将人员和仪表与高电压、大电流隔离等性能。
  【考点来源】1H411023电气设备的分类能P24-25

  3.关于工程測量的说法,错误的是()
  A通常机电工程的测量精度高于建筑工程
  B.机电工程的测量贯穿于工程施工全过程
  C.必须对建设单位提供的基佳点进行复测
  D.工程测量工序与工程施T序密切相关
  【答案】c
  【解析】此题考查工程测量的相关要求。
  A正确,精度要求高,相比土建的建筑物,机电工程侧的精度误差要求要精确得多。
  B正确,工程测量贯穿于整个施工过程中。从基础划线、标高测量到设备安装的全过程,都
  c错误,说法太绝对,要慎选。
  D正确,工程测量工序与工程施工工序密切相关。某项工序还没有开工,就不进行该项的工程测量。
  【考点来源】1H412011工程测量的方法P25

  4.锅炉钢结构组件吊装时,与吊点选择无关的是()。
  A组件的结构强度和刚度
  B.吊装机具的起升高度
  C.起重机索具的安全要求
  D.锅炉钢结构开口方式
  【答案】D
  【解析】此题考查锅炉钏结构组件吊装起吊节点的选定。即根据细件的结构、强度、刚度,机具起吊高度,起重素具安全要求等选定。
  【考点来源】1H413051电厂锅炉设备安装技术P10

  5.关于自动化仪表取源部件的安装要求,正确的是()。
  A.合金钢管道上取源部俳的开孔采用气割加工
  B.取源部件安装后应与管道同时进行压力试验
  C.绝热管道上安装的取源部性不应露出绝热层
  D.取源门与営道的连接应来用卡式接头
  【答案】B
  【解析】此题考查自动化仪表取源部件的安装要求。
  合钢管道上开孔时,应采用机械加工的方法,选项A错误;当设备及管道有绝热层时,安
  装的取源部件应露出绝层外。选项c错误;取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式
  接头。选项D错误。因此正确答为B
  【考点来源】1H413062自动化仪表线路及管路安装要求P125

  6、用氯丁乳胶水泥砂浆衬里的防腐蚀方法属于()
  A.介质处理
  B.缓油剂
  C.覆盖层
  D.电化学保护
  【答案】C
  【解析】设备及管道覆盖层主要有:涂料涂层、金属涂层、衬里、管道防腐层几种形式。

  7、关于保温结构的说法,正确的是()。
  A.保冷结构与保温结构相同
  B.保温结构与任何条件下都不需要防潮
  C.保冷管道和保温管道各层的功能不同
  D.保温结构与保冷结构的热量流动方向相反
  【答案】D
  【解析】选项A:与保冷结构不同,保温结构通常只有防腐层、保温层及保护层三层组成。保冷层有防潮层。选项B:在潮湿环境或埋地状况下的保温层需增设防潮。选项C:保温层各层的功能与保冷结构各层的功能相同。

  8、施工阶段项目成本控制要点包括()。
  A.落实成本计划
  B.成本预测
  C.成本计划分解
  D.成本考核
  【答案】A
  【解析】选项B成本预测和选项C成本计划分解属于施工准备阶段项目成本的控制要点。选项D成本考核属于竣工交付使用及保修阶段项目成本的控制要点。

  9、电梯制造厂提供的资料不包括()。
  A.机房布置图
  B.制造许可证文件
  C.电梯整机型式检验合格证书
  D.电梯安装验收规范
  【答案】D
  【解析】电梯制造厂提供的资料有:
  (1)制造许可证明文件;
  (2)电梯整机型式检验合格证书或报告书;
  (3)产品质量证明文件,并且有电梯整机制造单位的公章或检验合格章以及出厂日期;
  (4)门锁装置、限速器、安全钳、缓冲器等安全保护装置和主要部件的型式检验合格证,以及限速器和渐进安全钳的调试证书;
  (5)机房或者机器设备间及井道布置图;
  (6)电气原理图;
  (7)安装使用维护说明书。

  10、下列属于气体灭火系统组成的是()。
  A.储存装置
  B.发生器
  C.过滤装置
  D.混合器
  【答案】A
  【解析】气体灭火系统主要包括管道安装、系统组件安装(喷头、选择阀、储存装置)、二氧化碳称重检验装置等。选项B发生器和选项D混合器属于泡沫灭火系统的组成。选项C过滤装置属于高压细水雾灭火系统的组成。

  11.下面不属于采购计划实施项目的是()
  A.报价评审
  B.接收请购文件
  C.包装及运输
  D.编制采购计划
  【答案】D
  【解析】采购实施阶段的主要工作包括接收请购文件、确定合格供应商、招标或询价、报价评审或评标定标、召开供应商协调会、签订合同、调整采购计划、催交、检验、包装及运输等。选项D编制采购计划属于采购准备阶段的工作。

  12.下列不属于工程文件的是()
  A.施工图纸
  B.标准规范
  C.技术协议
  D.会议纪要
  【答案】B
  【解析】工程文件包括:施工图纸、技术协议、主要设备材料清单、主要设备技术文件、新产品工艺性试验资料、会议纪要等。

  13.关于保修期说法正确的是()
  A.保修期从竣工合格之日算起
  B.管线的保修期为3年
  C.供热保修期为1年
  D.设备安装的保修期为5年
  【答案】A
  【解析】选项B:管线的保修期为2年。选项C:供热的保修期为2个供暖期。选项D:设备安装工程保修期为2年。

  14.工程验收时,经建设单位验收不影响安全结构和使用功能的应该()
  A.不作处理
  B.返工
  C.返修
  D.报废处理
  【答案】A
  【解析】某些工程质量虽不符合规定的要求,但经过分析、论证、法定检测单位鉴定和设计等有关部门认可,对工程或结构使用及安全影响不大、经后续工序可以弥补的;或经检测鉴定虽达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的,也可不作专门处理。

  15.离心泵在给水试运转后,不正确的做法是()
  A.关闭泵的入口阀门
  B.关闭附属系统阀门
  C.用清水冲洗离心泵
  D.放净泵内积存液体
  【答案】B
  【解析】离心泵试运转后,应关闭泵的入口阀门,待泵冷却后再依次关闭附属系统的阀门;输送易结晶、凝固、沉淀等介质的泵,停泵后应防止堵塞,并及时用清水或其他介质冲洗泵和管道;放净泵内积存的液体。

  16.关于计量器具说法正确的是()
  A.检测器具的测量误差大于被测对象的测量误差
  B.封存的计量器具重新启用时,无需检定
  C.不同检测仪器可以混存
  D.测量仪器标记不清视为不合格
  【答案】D
  【解析】选项A:检测器具的测量误差应小于被测对象的测量误差。选项B:封存的计量器具重新启用时,必须经检定合格后,方可使用。选项C:检测器具应分类存放、标识清楚。

  17.不属于临时用电组织设计的内容()
  A.核算电费
  B.电气平面图
  C.电器的类型
  D.总配电箱的位置
  【答案】A
  【解析】临时用电施工组织设计主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线、变电所、配
  电室、总配电箱、分配电箱等的位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线
  截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和接线系统图;配电装置安装、防
  雷接地安装、线路敷设等施工内容的技术要求;建立用电施工管理组织机构;制定安全用
  电技术措施和电气防火措施。

  18.产地储存库与使用单位之间的油气管道属于()
  A.动力管道
  B.工业管道
  C.公用管道
  D.长输管道
  【答案】D
  【解析】长输(油气)管道,是指在产地、储存库、使用单位之间的用于输送(油气)商品介质的管道。工业管道,是指企业、事业单位所属的用于输送工艺介质的工艺管道、公用工程管道及其他辅助管道。动力管道是工业管道的一种。公用管道,是指城市或者乡镇范围内的用于公用事业或者民用的燃气管道和热力管道。

  19.自动化仪表安装工程中,主控室的仪表分部工程不包括()
  A.取源部件安装
  B.仪表线路安装
  C.电源设备安装
  D.仪表盘柜安装
  【答案】A
  【解析】主控制室的仪表分部工程可划分为盘柜安装、电源设备安装、仪表线路安装、接地、系统硬件和软件试验等分项工程。

  20.下列项目属于建筑安装工程一般项目是()
  A.保证主要使用功能要求的检验项目
  B.保证工程安全节能和环保的项目
  C.因无法定量而采取定性检验的项目
  D.确定该检验批主要性能的检验项目
  【答案】C
  【解析】选项ABD都属于主控项目。
  一般项目:①一般项目指主控项目以外的检验项目,属检验批的检验内容。
  ②一般项目包括的主要内容有:允许有一定偏差的项目,最多不超过20%的检查点可以超过允许偏差值,但不能超过允许值的150%。对不能确定偏差而又允许出现一定缺陷的项目。
  ③一些无法定量而采取定性的项目

2019年一级建造师陈剑名机电实务冲刺视频课件.rar

264 Bytes, 下载次数: 2

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
招聘信息台 我也要招聘

QQ|小黑屋|手机版|工程检测网检测论坛 ( 苏ICP备09082304号-7

GMT+8, 2019-10-15 02:05 , Processed in 0.136345 second(s), 16 queries , Apc On.

快速回复 返回顶部 返回列表