请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 原始记录

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
对于目前建筑材料检测的各种类别而言,大多数材料的检测过程中均需要写原始记录,但是随着检测系统的完善,很多检测系统在报告生成的同时还会带有原始数据的记录,因而对于自动采集的,例如钢筋类,混凝土抗压等试验,还需要手写原始记录吗?如果确实需要写,有没有哪个文件特意提到了。

PromiseU 发表于 2020-6-2 12:22
这个不应该算在验样环节吧,尺寸的偏差对于试样本身受压面积和最终数据有直接影响,应该属于检测环节,至 ...

虽然尺寸的偏差和角度对后面的实验数据有影响。但是如果样品的外观尺寸都不符合要求,那就没必要继续后面的试验了。毕竟一开始收样的时候就已经发现样品不符合检验要求了。
回复 支持 1 反对 0

工程检测网检测交流官方QQ群
不许人间见白头 发表于 2020-5-18 16:44
我们这边也是认可的,尤其是像混凝土抗压,钢材、焊接件之类自动采集的,都是认可机器自动生成的原始记录 ...

混凝土抗压也可以自动采集?新标准规定的角度尺寸什么的都能自动采集吗?
回复 支持 1 反对 0

不知道其他地方如何规定,我地认可机器自动生成的记录,但是需要试验人员在上面签字才可入档。

资深民工 发表于 2020-5-18 15:12
不知道其他地方如何规定,我地认可机器自动生成的记录,但是需要试验人员在上面签字才可入档。 ...

我们这边也是认可的,尤其是像混凝土抗压,钢材、焊接件之类自动采集的,都是认可机器自动生成的原始记录的。但是有些下面的城市监督站说不管啥材料,不管是不是自动采集的都必须手写原始记录。。。所以我才想问问有哪本规范上提到了

淡蓝色空格键 发表于 2020-5-28 11:21
混凝土抗压也可以自动采集?新标准规定的角度尺寸什么的都能自动采集吗? ...

同问,长度、高度、平面度和相邻夹角尺寸,暂不说不能自动上传,就是测几个点规范也没说,还有方差要求。

PromiseU 发表于 2020-5-28 12:30
同问,长度、高度、平面度和相邻夹角尺寸,暂不说不能自动上传,就是测几个点规范也没说,还有方差要求。 ...

专家的思维咱不懂,试件的误差取决于试模的误差,普遍使用的又是塑料一体化试模不存在拼装误差,已经有了试模的检测标准和期间检测要求为什么还要在试件上做文章?
多保险等于无保险,高压锅过去只有双保险,现在3保险、4保险。如果在锅盖上再安装50个高压阀就50保险了吗?

淡蓝色空格键 发表于 2020-5-28 11:21
混凝土抗压也可以自动采集?新标准规定的角度尺寸什么的都能自动采集吗? ...

你那个角度尺寸都是在验样的时候已经进行了的啊,相当于不是试验阶段。现在还有混凝土不自动采集的吗?

不许人间见白头 发表于 2020-6-1 15:39
你那个角度尺寸都是在验样的时候已经进行了的啊,相当于不是试验阶段。现在还有混凝土不自动采集的吗?
...

角度尺寸在原始记录不需要显示吗?你不能采集的话还需要另外写?

不许人间见白头 发表于 2020-6-1 15:39
...

这个不应该算在验样环节吧,尺寸的偏差对于试样本身受压面积和最终数据有直接影响,应该属于检测环节,至于平面度和相邻夹角分给验样环节倒也无妨,不过也要有记录确认。