工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

返回列表 发新帖
楼主: 快乐飞到了

[新问题] 绝缘电阻测量

标准管理系统
快乐飞到了 发表于 2020-9-13 08:47
绝缘外径我知道测量方法,就是绝缘内径不知道怎么测,具体的测量方法找了好多标准都没找到怎么测量,烦请 ...

绝缘套管内径难道不等于被包裹的导线外径?还需要单独测量制造误差?非要单独测还不是粗线使用外径千分卡,细线使用刻度显微镜、光学投影仪。假如把导线从绝缘套中抽出再测量绝缘套内径,难道不考虑抽出后绝缘套的变形?所以,导线的外径就是绝缘套的内径。

资深民工 发表于 2020-9-13 09:07
绝缘套管内径难道不等于被包裹的导线外径?还需要单独测量制造误差?非要单独测还不是粗线使用外径千分卡 ...

这种单芯导体 导线的外径就是绝缘套的内径;但是对于绞合导体,例如10mm²电线或者大直径电缆就不能用这种方法了吧。

工程检测网检测交流官方QQ群
快乐飞到了 发表于 2020-9-14 08:48
这种单芯导体 导线的外径就是绝缘套的内径;但是对于绞合导体,例如10mm²电线或者大直径电缆就不能用这 ...

正是因为这种方法误差大所以才会有

资深民工 发表于 2020-9-14 09:01
正是因为这种方法误差大所以才会有

但是现在我计算绝缘电阻,需要绝缘外径和绝缘内径,这两个值参与计算,也没有标称值,像电源线截面积2.5mm²这样写的,您看我应该怎么做,才能计算出这个公式R=0.0367lg(D/d)中具体的绝缘电阻值呢?

快乐飞到了 发表于 2020-9-14 15:20
但是现在我计算绝缘电阻,需要绝缘外径和绝缘内径,这两个值参与计算,也没有标称值,像电源线截面积2.5m ...

除了以导线外径视为绝缘套管内径外我想不到更合适的办法。

资深民工 发表于 2020-9-14 15:59
除了以导线外径视为绝缘套管内径外我想不到更合适的办法。

好的,谢谢您了,麻烦您这么多天了

快乐飞到了 发表于 2020-9-15 09:08
好的,谢谢您了,麻烦您这么多天了

这个参数不是很重要,否则早就有厂家生产"面积测量仪“
因为微电子仪器已很普遍,在观察玛瑙、玉石的数码显微镜的基础上只要设定几个主要参数”放大比例“”内外轮廓“后自动算出绝缘套管面积是很容易。
更精确还可以利用CT技术取截面断层扫描。

资深民工 发表于 2020-9-15 17:55
这个参数不是很重要,否则早就有厂家生产"面积测量仪“
因为微电子仪器已很普遍,在观察玛瑙、玉石的数码 ...

好的,谢谢您了

资深民工 发表于 2020-9-9 12:11
请仔细看此文

关于电缆导体标称截面积的解释与分析-质量与认证-2017-7.pdf ...

绝缘内径,我是直接用数显游标卡尺十字形测导体直径,做内径。这样子可以吧,