工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 砂子和石子的表观密度温度控制问题

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在建设用碎石的表观密度试验中,从试样加水静止的2h起至试验结束,其温度变化不应超过2℃。
在建设用砂的表观密度试验中,从试样加水静置的最后2h起直至试验结束,其温度变化不应超过2℃。
表达的不是一个意思吧?是标准编写人表述错误,还是本来想表达两个意思呢?谢谢!
砂子 表观密度.png
石子 表观密度.png

编标准的人看了,表示“真是服了你!”我查了字典,“静止”和“静置”确实不是一个意思,第二种表述貌似还搞错了......

工程检测网检测交流官方QQ群
a楚西 发表于 2020-12-26 16:08
编标准的人看了,表示“真是服了你!”我查了字典,“静止”和“静置”确实不是一个意思,第二种表述貌似还 ...

哈哈,我本来想表达的意思是建设用砂的表观密度试验不是要求静置24h嘛,国标的意思是从静置的第23h开始,直至试验结束温度相差不应超过2℃吗?
建设用碎石的表观密度指的是从加水静置的第3小时算起,直至试验结束,其温度变化不超过2℃吗?

这个是俩个意思的

确实是两个意思,但标准没有错误。原因:砂的表观密度检测过程中,以容量瓶为例,砂加入水中会产生大量浑浊,静置,表述完全正确

神叨叨0306 发表于 2021-1-4 14:24
确实是两个意思,但标准没有错误。原因:砂的表观密度检测过程中,以容量瓶为例,砂加入水中会产生大量浑浊 ...

静置的最后两小时,那前面静置时间是不计算在内的,也可能前面静置的30年......你说错没错??

a楚西 发表于 2021-1-5 11:48
静置的最后两小时,那前面静置时间是不计算在内的,也可能前面静置的30年......你说错没错?? ...

7.14.2.2中明确规定静置24h。7.14.2.3后面注解明确指出:从试样加水静置的最后2小时,这不就是说明从加时间的算起哇

这个条文很好理解,也就是加水后的22个小时起水温波动不超过2℃,如果静置48h就是从加水后的46h起。原因在于水温影响水的密度,进而导致水体积和质量之间的换算关系发生变化,影响表观体积的测定。