工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

返回列表 发新帖
楼主: 骆红波

[新问题] 普通混凝土配合比设计

标准管理系统
资深民工 发表于 2021-3-25 17:08
如果选择了假定容量法,那么根据你选择的砂率来计算。  
砂率=砂重/砂重+碎石重  的百分比

碎石分为5-20,20-40的怎么分配

骆红波 发表于 2021-3-25 17:31
碎石分为5-20,20-40的怎么分配

通过试验决定,一般可以选择50/50   60/40  40/60  甚至可以30/70  70/30

总之要有理由,试验结果?工地天然级配?经验?
喊你去下载,去按照这个规范算,你要是照做了就不会提出不该问的问题

DLT 5330-2015 水工混凝土配合比设计规程(0币)

http://bbs.gcjc.com/forum.php?mo ... est=yes&_f=.pdf

你是逗老头玩吗?我希望你提出的问题是规范上没有说明的问题,如此说明你基本懂了。

工程检测网检测交流官方QQ群
资深民工 发表于 2021-3-25 17:36
通过试验决定,一般可以选择50/50   60/40  40/60  甚至可以30/70  70/30

总之要有理由,试验结果?工地 ...

你估计还没我大呢,谢谢了,我们这边是按40/60,但是一直找不到标准,谢谢

骆红波 发表于 2021-3-26 16:28
你估计还没我大呢,谢谢了,我们这边是按40/60,但是一直找不到标准,谢谢 ...

40/60是没有规范规定的。配合比设计是材料试验的核心内容,经验性比较强,因为参数多相互影响经验不足不容易“一枪打准”,你这个问题还像个问题就多说几句。
粗骨料比例的试验方法是最大密实度法(为什么?不理解再讨论),选择多个比例拌和后做振实容重试验,最大密实度的比例就是理论上的最优比例,画图分析成果可以看到有个峰值。
但是实际不是那么单纯,还要考虑经济性、工作度、设计要求等多种因素。
比如,这个混凝土用于无筋部位,那么就考虑小石少些,这样就会少用水泥,经济指标高。
如果用于钢筋密集部位,就要多用小石少用中石,避免施工困难。
设计优先,如果有抗渗要求,就考虑多用小石少用中石砂率高些(有利于抗渗指标提高)。
如果是泵送混凝土,怕堵管就可以考虑多用小石少用中石砂率高些。
再如某工地扎制的骨料比例为30/70,可是你这里试验支持70/30最优,怎么办?如果坚持理论上技术上的最优就会造成工地大量的弃方(经济指标低),显然不可行。
我已退休21年,你比我还老?急什么?我徒弟都有两个归天了,你想和他比?

工程检测网检测交流官方QQ群
资深民工 发表于 2021-3-26 17:02
40/60是没有规范规定的。配合比设计是材料试验的核心内容,经验性比较强,因为参数多相互影响经验不足不容 ...

谢谢,年近五旬初入检测行业,许多不懂得地方,谢谢包涵。多谢了,以后还有要麻烦请教的地方!谢谢!

骆红波 发表于 2021-3-26 17:10
谢谢,年近五旬初入检测行业,许多不懂得地方,谢谢包涵。多谢了,以后还有要麻烦请教的地方!谢谢! ...

感谢这个平台吧,都是同行“革命不分先后”。