工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 检测单位项目负责人得资格问题?

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问大家,检测公司新接了一个工地项目的活儿。 让签终身责任保证书,,那么是必须让技术负责人签吗?  其它人(比如科室主任,质量负责人,)可以签吗?  对检测单位项目负责人有没有具体的要求呢?比如必须有工程师职称?谢谢

重大委托合同的签订只能是检测单位法人代表和委托方签订。合同不是个人的合同,是单位对单位,法律实体对法律实体明确责任和义务的记录。
由试验单位的法人代表和委托方签订。
签保证书?没有看到有这个要求。
回复 支持 1 反对 0

工程检测网检测交流官方QQ群
资深民工 发表于 2021-6-29 16:13
重大委托合同的签订只能是检测单位法人代表和委托方签订。合同不是个人的合同,是单位对单位,法律实体对法 ...

您说的这个我懂,试验检测合同是由委托单位和检测公司签的,这是公司行为。
我没有清楚表达我的意思。。   
我的意思是  现在工地上过去不都是五方验收,由五方签订工程质量终身责任书。 现在河南的要求是还得再加上检测单位和审图单位。所以 工地上必须填写由七方项目负责人 一起填写工程质量终身责任书。(审图单位和检测单位不参与验收)  那么是不是  必须由技术负责人来签字呢?其它人可以吗?

ysw720 发表于 2021-6-29 16:31
您说的这个我懂,试验检测合同是由委托单位和检测公司签的,这是公司行为。
我没有清楚表达我的意思。。  ...

这个就要看你省的具体规定。
技术负责人权利是有限的,责任是大大的,他也是人也会规避风险。他如果没有去现场凭什么给去现场的试验负责人和单位担责?
施工、试验和监理的终身负责制国家早就明确,签不签保证书都是终身负责制(你没有看到一些建筑物上嵌有大理石的牌子注明建筑日期、监理单位、建筑单位、设计单位)。

GB 50618-2011 房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范
GB 50618-2011 房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范.png

资深民工 发表于 2021-6-29 16:48
这个就要看你省的具体规定。
技术负责人权利是有限的,责任是大大的,他也是人也会规避风险。他如果没有去 ...

谢谢老铁了

检测单位法人,或者技术负责人

ysw720 发表于 2021-6-29 16:31
我没有清楚表达我的意思。。  ...

现在检测公司要担的责任真的是,权利就这么大,还要终生责任制。
唉。

crazydingo 发表于 2021-7-1 15:07
现在检测公司要担的责任真的是,权利就这么大,还要终生责任制。
唉。  ...

不要那么悲观,同气连枝呢。

在实际操作过程中没人会管,只要盖上章就行

检测也要终生?没听过。