工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

返回列表 发新帖
楼主: han3376187

[新问题] 关于原始记录中原始数据的问题

标准管理系统
han3376187 发表于 2021-10-19 09:09
连续修约是不能对一个数据不能进行连续修约,单个数据只修约一次怎么来的连续修约?比如25.465,修约到整 ...

你理解错了  我说的连续修约是指
比如你说的 最大干密度   你对质量进行修约  又对体积进行修约   最后结果还是得修约  
比如  质量569.4  体积100.6   密度保留1位小数相除结果是5.7
如果你修约 就是 569 /101结果是5.6
你自己觉得哪个更标准,哪个更接近实际,这就是理解。试验过程中尽量记录直接数据别修约只对结果修约

yirang917 发表于 2021-10-19 14:49
每块质量称出来填写实际数据,就是天平上的数据不修约。然后你除以体积之后,对最终结果修约
例如 你用0. ...

但是标准明确要求称取每块质量修约到1g了,不按标准要求对吗

工程检测网检测交流官方QQ群
yirang917 发表于 2021-10-19 14:59
比如你说的 最大干密度   你对质量进行修约  又对体积进行修约   最后结 ...

之前我一直以为有些标准编制的年份过早,当时的天平等仪器的精度没有现在这么高,但近两年出的新标准依然没有变,也都要求修约了,按正常流程试验过程不得百分百依据标准走吗。

yirang917 发表于 2021-10-19 14:59
比如你说的 最大干密度   你对质量进行修约  又对体积进行修约   最后结 ...

我是有点自己的想法,按你说的数据,质量569.4,体积100.6,如果我用更高精度,比如测得质量为569.4444,体积100.6888,结果为5.655,还是一样修为5.7啊,我觉得应严格按规范要求,如果规范要求质量体积修约就必需修,结果要求修,还需要修

这个问题不好回答,就按你举例的11969探讨这个问题,你有没有想过新标准为啥把精度为1g的天平换成0.1g的,你读出来10.2,又修约成10,精度为1g的天平本来就是这么修约的,那换的意义是什么?新标准有个很明显的特点就是提高了精度,天平变成0.1g,尺子变成0.1mm,是为了提高结果的精确度,我个人更倾向于直读不修约,虽然标准里明确说了精确至1g。

12354552 发表于 2021-10-21 17:22
这个问题不好回答,就按你举例的11969探讨这个问题,你有没有想过新标准为啥把精度为1g的天平换成0.1g的, ...

1.png 精确至1G,并不是说一定要到1G,精度不低于1g就行

yirang917 发表于 2021-10-22 09:13
精确至1G,并不是说一定要到1G,精度不低于1g就行

你这个是没错啊,因为按你228.1的实施指南并有没明确规定测量的数值精确至多少,228.1里边说的是准确到正负0.25,说的是量量的精度。但是按14684砂子的规范,比如要求称500g,精确至1g,那就只能是整数了,即使你用0.1的天平,读出来是499.9也应是500,因为比如我用的是1的天平,它本身就是按这个499.9的数值精到500g,我认为就是规范为了统一读数而做的规定,否则读数可能变成499.9,499.94,499.945,当尾数越多,计算出来的结果,正好碰到限值要怎么办?而按规范精至1g即使碰到限值也是符合规范要求检测的

帐号找不回 发表于 2021-10-22 09:38
你这个是没错啊,因为按你228.1的实施指南并有没明确规定测量的数值精确至多少,228.1里边说的是准确到正 ...

符合标准要求的设备,精度越高,不对数值修约,结果最准确,这是无法争辩的事实

帐号找不回 发表于 2021-10-22 09:38
你这个是没错啊,因为按你228.1的实施指南并有没明确规定测量的数值精确至多少,228.1里边说的是准确到正 ...

准确至±0.25,是用什么测量 是不是设备,跟你的天平是不是一个道理????
说的意思就是  测量出来的值是最能代表原始数据,不能修约

yirang917 发表于 2021-10-22 10:18
准确至±0.25,是用什么测量 是不是设备,跟你的天平是不是一个道理????
说的意思就是  测量出来的值 ...

你说的是更准确啊,不修约肯定是更接近真值。但是就像上面说的,比如我用1g的天平测出来是500g.你用精度更高的是499.6666g,你没修正,结果正好处于临界值,数据表明该样品是不合格,那这份报告出具不合格吗?我用1g的天平,结果是合格的,那怎么解决?是不是我们严格按规范做,就没有这个问题?同样是符合规范要求的仪器,得出来两个结果