工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 防水卷材拉力及延伸率修约

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
规范上只是提到了拉力及延伸率的平均值修约多少,并未提到每一个拉伸试件的拉力及延伸率修约到多少。

不可以连续修

工程检测网检测交流官方QQ群
你说的是GB/T 328.8,为了保证检测结果的准确性和可靠性,最好不要连续修约,既然是平均值修约,那么就只修约平均值。纵向和横向的10个测值,精确到0.1或0.01都形(以机器为准)

修约只是对结果进行修约,而不是从过程中就开始修约。

是不可以连续修约,但是单个试件的拉力和延伸率,这个到底是精确到几位数呢?是看机器或者设备的精度吗?比如电脑检测软件上拉力是2位小数,那我记录上是不是2位小数

不许人间见白头 发表于 2022-7-19 14:09
是不可以连续修约,但是单个试件的拉力和延伸率,这个到底是精确到几位数呢?是看机器或者设备的精度吗? ...

328.9 在9.1明确延伸率精确至2位有效数字。

potheadss 发表于 2022-7-19 20:13
328.9 在9.1明确延伸率精确至2位有效数字。

这个条款里面提到的是最终结果的平均值吧,并不是单个试件

这个和连续修约有什么关系?连续修约指的值对一个数据一级一级的修约,而这个是过程数据。规范有规定的按规定来,没规定的按通用规则,因为最后计算平均值是乘除运算,那么单值和平均值的有效位数相等或多一位都可以。说白了,单值保留位数越多,由单值修约带入的不确定度越小,但是单值有效位数超过最终结果有效位数1位以上后,这个影响就很小很小了,和其他因素造成的结果不确定度比起来可以忽略不计。