工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 砂浆配合比

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
42.5的水泥能用来配置M7.5的水泥砂浆吗

工程检测网检测交流官方QQ群

没谁说不行,只是不好用。
举个极端点的例子:52.5的水泥来配制M5砂浆,只要很少的水泥就可以满足设计的强度要求,可是这样的砂浆松散合易性很差,砂浆中几乎看不到水泥,这样的砂浆难说满足施工工作度要求。
所以,强度高的水泥适合配制强度高的砂浆,强度低的水泥适合配制强度低的砂浆。楼主的这个问题答案就是可以,但是不如使用32.5水泥更合适。
砂浆中需要一定量水泥或等粒径颗粒才满足合易性要求。

资深民工 发表于 2022-7-29 17:47
举个极端点的例子:52.5的水泥来配制M5砂浆,只要很少的水泥就可以满足设计的强 ...

你这又点抬杠了,现在某些地区已经买不到32.5水泥了,起步都是42.5的

yirang917 发表于 2022-8-1 14:26
你这又点抬杠了,现在某些地区已经买不到32.5水泥了,起步都是42.5的

买不到就用矿渣、粉煤灰、石粉来充填,可是这些也不便宜还不如提高水泥用量来保证工作度,结果就是强度过高。

规范上说宜用32.5的水泥。

资深民工 发表于 2022-7-29 17:47
举个极端点的例子:52.5的水泥来配制M5砂浆,只要很少的水泥就可以满足设计的强 ...

规范上说宜用32.5的水泥,表示在条件许可的时候应该首先用32.5的水泥。按照我的理解,32.5的水泥没啥不能买到的。那项目上是不是就不能用42.5的水泥。

不许人间见白头 发表于 2022-8-1 14:39
规范上说宜用32.5的水泥。

宜是什么意思啊?你做过M30配合比吗

不许人间见白头 发表于 2022-8-1 14:47
规范上说宜用32.5的水泥,表示在条件许可的时候应该首先用32.5的水泥。按照我的理解,32.5的水泥没啥不能 ...

过去32.5水泥品种多,很容易买到,现在32.5水泥只有矿渣水泥才有,所以不易购到,如果运距过远能买到也不划算不如多放点水泥。

yirang917 发表于 2022-8-1 14:47
宜是什么意思啊?你做过M30配合比吗

没做过,只做过低强度等级的。规范上对相应条款的字都有解释的,宜表示稍有选择,在条件许可时应首先这样做。但是在房建项目上,买到32.5的水泥不是什么难事吧。所以综合来看,我才觉得只能用低强度等级的水泥来配置