工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 自密实混凝土配合比的检测依据可以用SL/T352-2020吗

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教大家,水工自密实混凝土配合比的检测依据可以用SL/T352-2020吗,求解答

如果你们试验室有水工资质自然可以使用水工规范,但是这个不是很合适,如果是自密实混凝土使用DL/T 5720-2015 水工自密实混凝土技术规程更为合适;
如果没有水工资质,应根据工程属性和试验室资质选择使用合适的规范。
DL/T 5720-2015 水工自密实混凝土技术规程
JTS_T 226-2021 水运工程自密实混凝土技术规范
JGJT 283-2012 自密实混凝土应用技术规程
CECS 203-2006自密实混凝土应用技术规程

工程检测网检测交流官方QQ群
资深民工 发表于 2022-11-14 13:07
如果你们试验室有水工资质自然可以使用水工规范,但是这个不是很合适,如果是自密实混凝土使用DL/T 5720-20 ...

如果没有认证过DL/T 5720-2015 水工自密实混凝土技术规程,可以用SL/T352-2020吗,谢谢

liufang20131 发表于 2022-11-14 13:59
如果没有认证过DL/T 5720-2015 水工自密实混凝土技术规程,可以用SL/T352-2020吗,谢谢 ...

自密实混凝土是混凝土中的另类,需要使用专门的规范,使用SL/T352-2020不合适,因为没有包含自密实内容;
只要有水工资质,无论DL规范或者SL规范都可以使用,如果申报资质时遗漏某个规范那是小错误,下次补上既可以。
在历史上水利和电力一直是分分合合,目前是分,两家的规范在坝工部分和水电站部分通用。

资深民工 发表于 2022-11-14 14:24
自密实混凝土是混凝土中的另类,需要使用专门的规范,使用SL/T352-2020不合适,因为没有包含自密实内容; ...

好的,明白啦,谢谢

liufang20131 发表于 2022-11-14 14:36
好的,明白啦,谢谢

麻烦在问您一下,水利堆石坝坝体用到了自密实混凝土,这种情况自己家检不了配合比可以外委吗

liufang20131 发表于 2022-11-14 15:03
麻烦在问您一下,水利堆石坝坝体用到了自密实混凝土,这种情况自己家检不了配合比可以外委吗 ...

看各地规定吧,外委一直存在争议,这种情况在我地可以。
例如,某个工程整体的检测委托中存在薄片鉴定,一般试验室没有这个参数,那么这个参数就可以委托有能力检测的单位单独检验。