工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 请教关于主体检测梁、板构件问题。

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我想问一下楼板构件是按图中哪一种抽取呢?

图2是板底部钢筋保护层厚度检测,图1是板上部钢筋保护层厚度检测(也叫负弯矩钢筋保护层厚度),按标准中要求应该是板上部和底部都应检测,以前很多机构只选择检测底部的,原因其实都知道,这中种默许已经成为行业不成文的认知了。现在除了相关权威性的机构会出上部钢筋检测数据,很少机构会检测上部钢筋,实际上现在商品混凝土的全面应用加上装配式工程的全力推广应用,很多项目上部钢筋实际上已经做到了满足标准要求的的程度了。
回复 支持 1 反对 0

18955876218 发表于 2023-4-3 16:40
图2是板底部钢筋保护层厚度检测,图1是板上部钢筋保护层厚度检测(也叫负弯矩钢筋保护层厚度),按标准中要 ...

学习了。感谢你的回复!

工程检测网检测交流官方QQ群
18955876218 发表于 2023-4-3 16:40
图2是板底部钢筋保护层厚度检测,图1是板上部钢筋保护层厚度检测(也叫负弯矩钢筋保护层厚度),按标准中要 ...

GB 50204中指的是纵向受力钢筋保护层厚度。设计要求的保护层厚度指的是钢筋最外边缘至混凝土表面的距离,意思就是箍筋到混凝土表面的距离吗?箍筋属于受力钢筋吗?如果不属于,那我们检测的数值是否需要加上箍筋的直径呢?

Runhe 发表于 2023-4-4 10:44
GB 50204中指的是纵向受力钢筋保护层厚度。设计要求的保护层厚度指的是钢筋最外边缘至混凝土表面的距离, ...

楼板一般不会配箍筋。梁柱里头箍筋也属于受力钢筋(抗剪,抗扭)。