工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 早强混凝土强度问题

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
谁知道早强混凝土的强度要求是多少,达到设计强度的百分比,,比如3d,7d,28d的强度,我想确认一下是在哪本标准规范里有具体要求的

TCECS 10124-2021 混凝土早强剂

工程检测网检测交流官方QQ群
资深民工 发表于 2023-4-4 16:04
TCECS 10124-2021 混凝土早强剂

这个我之前也看了,应该是有个对应的对比试块强度吧,这个抗压强度比是针对比对试块而言的吧,而不是说如果我的设计强度是C30,那么我加早强3天应该达到C30强度的百分之多少或者7天应该达到C30强度的百分之几吧

ihc2008 发表于 2023-4-6 09:11
这个我之前也看了,应该是有个对应的对比试块强度吧,这个抗压强度比是针对比对试块而言的吧,而不是说如 ...

普通混凝土在一定水灰比,一定龄期内,存在着龄期与强度的相关关系,但是影响因素很多波动范围大,所以没有哪个规范敢于确定任意龄期强度与和28天强度的比例。
所谓早强混凝土,也是普通混凝土掺加了早强剂,比起普通混凝土又多了一个影响因素,所以更没有哪个规范敢于提出你所想要的判定系数。
任意龄期普通混凝土与28天混凝土的抗压强度的关系式在教科书上有,因为误差大又不具备法律性效力,不能在报告中用于混凝土的合格性判定。
如果你做混凝土配合比试验都是依照规范操作的,那么你就有你假定的配制强度C30混凝土的7天抗压强度的数值,那么把这个数值为基准强度,就可以比较掺加早强剂的混凝土的7天强度。

工程检测网检测交流官方QQ群
   应该是以 术语和定义 3.2 的 基准混凝土强度 为基准。

资深民工 发表于 2023-4-6 14:50
普通混凝土在一定水灰比,一定龄期内,存在着龄期与强度的相关关系,但是影响因素很多波动范围大,所以没 ...

非常感谢您这么有说服力的解答