工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[技术交流] 加气块有必要做导热系数吗?

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近两年,加气块都要求做导热系数,实在搞不明白,一个作为填充墙的加气块为什么要做导热系数。
按照GB/T11968-2020标准对砌块的分类,只有B03级、B04级才适用于建筑保温,才属于保温材料。换句话说,我只有前提是保温材料,我才可以用节能验收规范去验收。不能因为加气块有导热系数的指标就一概而论,如果加气块非要做导热系数,用于墙体混凝土用不用做,用于填充墙的砖需不需要做?

有必要,在我们这里节能验收时候不做不给验收。可实际呢,大家心里都清楚屁用不顶。

工程检测网检测交流官方QQ群
你考虑的角度是有局限性的,你要从设计角度出发来考虑为什么采用加气块,采用加砌块的目的和用途,一般都是按节能材料使用的,提到节能你不做这东西是不行的,因为不做的话就违反了50411强条要求

sc6666666666 发表于 2023-11-24 10:17
你考虑的角度是有局限性的,你要从设计角度出发来考虑为什么采用加气块,采用加砌块的目的和用途,一般都是 ...

标准中已经明确了砌块的用途,只有B03B04A1.5A2.0才适用于建筑保温。不能因为加气块有保温功能用在什么地方都考虑保温性能吧!
任何材料功能都不是唯一的,混凝土理论上讲也具有一定的保温性能,但设计考虑把他用在结构上肯定不是因为保温性能。
加气块也一样,用在填充墙上主要是因为质量轻,同时具有一定的强度,而不是保温性能,当然比起填充墙的其他填充材料来讲,加气块确实比其他材料例如烧结砖保温性能好点。
如果用在外墙上,用的A1.5A2.0的加气块,那毫无疑问保温性能一定是主要功能。

sxzzlm 发表于 2023-11-25 16:30
标准中已经明确了砌块的用途,只有B03B04A1.5A2.0才适用于建筑保温。不能因为加气块有保温功能用在什么地 ...

你看的是产品标准,还有50411您再看看呢

sc6666666666 发表于 2023-11-29 15:03
你看的是产品标准,还有50411您再看看呢

产品标准里说的保温砌块,保温砌块包括蒸压加气块吗?如果包括也只是包括用于建筑保温的加气块吧!

sxzzlm 发表于 2023-11-30 09:08
产品标准里说的保温砌块,保温砌块包括蒸压加气块吗?如果包括也只是包括用于建筑保温的加气块吧! ...

包括的,蒸压加气块也属于保温材料。

lighthaha 发表于 2023-11-17 10:49
有必要,在我们这里节能验收时候不做不给验收。可实际呢,大家心里都清楚屁用不顶。 ...

事实就是这样。只要哪块赚钱,那检测项目就是强检。不赚钱的随便你检不检,或者只要有个报告就行了

hzlzjclw 发表于 2023-12-1 16:59
包括的,蒸压加气块也属于保温材料。

加气块属于保温材料,这个话不能说错,只能说不严谨。产品标准里说的A1.5A2.0B03B04适用于建筑保温,其他不适用建筑保温,那就是作为其他用途来用的。只能说部分加气块适合建筑保温,建筑保温材料常用于外墙,首先导热系数小,质量轻,吸水率小等等,试问B07级别的加气块可能用在外墙做保温吗?不可否认的是就算不适用于建筑保温的加气块也具有保温性能,如果非要强词夺理说用于填充墙的加气块属于保温材料的话,那么用于承重结构的混凝土或者砖等也具有保温性能,也应该和加气块划为一个等级,也来检测下导热系数也做下吸水率。