工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

楼主: a楚西

[已解决] 蒸压加气混凝土砌块抗压试验记录

标准管理系统
(~_o_~)~zZ 发表于 2014-5-11 15:52
烘干至恒重-加入算好的用水量-密封吸水(时间长点)-抗压- 测量含水率验证     ...

有个含水率波动范围,我想取上限应该没问题吧。至少我做了一段时间,没失败过

哎哟,看来这个问题也应该收官了,大家都在模模糊糊地做......期待下次标准更新时能把这个问题(步骤)明确
!根据管理员要求,该把这贴处理为"已解决"啦!至此,也不忘拿走出最后的2分,嘿嘿

工程检测网检测交流官方QQ群
蒸压加气混凝土砌块GB 11968-2006里面不是规定抗压强度按GB/T11971-1997,干密度按GB/T11970-1997进行试验的吗?
为什么你们是按GB 11969-2008呢

陈哆啦 发表于 2014-7-13 17:33
蒸压加气混凝土砌块GB 11968-2006里面不是规定抗压强度按GB/T11971-1997,干密度按GB/T11970-1997进行试验 ...

标准不是早已更新吗?三个标准合为一体了,注意标准年号

a楚西 发表于 2014-7-13 20:54
标准不是早已更新吗?三个标准合为一体了,注意标准年号

不是产品标准里面有明确规定按哪个年号的标准,就必须得用那个标准吗?就算标准更新了,也必须用产品标准规定的那个年号的标准吗?

这个实验本身就是一个矛盾问题,现在力值都需要实时采集上传,在抗压完成以后实验数据已经完成上传,再去测定含水率已经没有太大的意义了,报告已经成型,如果再报告中结论中写个无效实验,这委托方还不得跟咱急了??

陈哆啦 发表于 2014-7-14 10:07
不是产品标准里面有明确规定按哪个年号的标准,就必须得用那个标准吗?就算标准更新了,也必须用产品标准 ...

国标格式里都没有忘记这样的一句废话,我们作为标准的践行者,都不去偿试革新,那我们的标准事业如何才能进步和提高呢{:soso_e112:}

在8~12%的含水率下做抗压,结束后取一部分或者整块试件再次验证是否在8~12%的含水率。如果没有达到8~12%呢?试验失败?重新做?

用喷壶加湿,砌块里外能确保吸收均匀吗?如果里外不均匀,抗压强度也不准确吧?,能不能先将砌块浸透,含量水100%,然后放在烘箱里慢慢烘,隔一段时间测一次含水量,直到含水量在范围内即可,这样行吗?