工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 钢材检测疑难

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    如题,我单位在检测钢板时,遇到一棘手问题,特发贴咨询。
    委托单位以型材方式委托,试样结果计算时,试件的厚度应该是用公称厚度还是实际厚度?
    这次的样品公称厚度为10mm,实际为9.65mm,如果按实际面积计算强度则强度满足要求,如果按公称厚度计算强度不满足要求。这种结果如何判定?
    望论坛里的大神不吝赐教!

为了避免出现类似的疑问,我觉得比如钢筋这些型材产品标准直接规定各种规格应该达到多少荷载值,单位为kN;这样在设计应用中也更有意义!

工程检测网检测交流官方QQ群
应该按公称的面积来计算.钢板的厚度都应按标准(统一的规格)来检测

a楚西 发表于 2015-6-4 20:43
为了避免出现类似的疑问,我觉得比如钢筋这些型材产品标准直接规定各种规格应该达到多少荷载值,单位为kN; ...

之前钢筋是只控制强度,前几年发现钢筋瘦身很明显,所以增加了重量偏差,如此应该是比较合理的了。

chenlinlin1002 发表于 2015-6-5 08:42
应该按公称的面积来计算.钢板的厚度都应按标准(统一的规格)来检测

谢谢你。出于自我保护,我也觉得这样比较合理,但是这个说法有依据么?是哪一个标准有指明?

xiangxiaobin112 发表于 2015-6-8 08:22
谢谢你。出于自我保护,我也觉得这样比较合理,但是这个说法有依据么?是哪一个标准有指明? ...

没有这样的标准,我真是觉得标准运用到实际中有不完善的地方,难免出现你所说的这种疑问。所谓“型材”,型定是固的,也是要求,就该按公称的要求去判定;如果仅仅检验“钢材”是否合格,那你就是跟母体取样差不多了,得自己精确测量了。这里有个同样的问题:http://bbs.gcjc.com/forum.php?mo ... ypeid%26typeid%3D71,而提问者还找到了标准上的条文:“标准规定不满足偏差规定的按实测计算......."

xiangxiaobin112 发表于 2015-6-8 08:20
之前钢筋是只控制强度,前几年发现钢筋瘦身很明显,所以增加了重量偏差,如此应该是比较合理的了。 ...

有些规定确有冲突或重复。我认为单从强度要去讲,按公称直径计算的强度检验了,重量偏差就没有检验的必要了;因为带肋钢筋有个内径问题,重量偏差对反映钢筋外观合格与否有关联,如果内径合格,肋高或间距这些不合格,重量偏差就可能不符合,外观不符合的钢筋用于混凝土中,和混凝土结合后的“裹握”力就有问题,对结构安全有一定影响;如果单高强轻质这个要求去讲,只要强度合格,越细越好啊,节约资源嘛,呵呵

按照公称厚度来检测的,我之前就是做过一些钢板、钢管的检测。q235 Q345这些,问过一些人都是公称厚度来的

这个很好理解,公称面积时要达到标准要求的极限强度(最小值),如果按照实际面积计算,委托方可以拿瘦身的样品来拉,但是样品已经不符要求了。例如20的钢筋 委托方完全可以拿18的钢筋来检测。所以计算时一定要按照公称面积。

按公称厚度计算强度