工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

楼主: qaz9899

[新问题] 如果出现重大工程质量事故,第三方工程检测人员会被判...

标准管理系统
教父 发表于 2015-7-29 09:39
如果主梁上下翼缘焊接不达标,只靠螺栓连接,就由刚接变成铰接,也就是主梁变成了两端铰接的简支梁,跨中 ...

听您的意思是,焊接不达标应该问题也不大是吗?很多工程,特别是检测不规范不严的地方,这个楼层结构根本就不检测的,施工单位也根本就不会去焊接更谈不上达不达标了。

qaz9899 发表于 2015-7-30 08:51
听您的意思是,焊接不达标应该问题也不大是吗?很多工程,特别是检测不规范不严的地方,这个楼层结构根本 ...

也不是问题不大,得看具体结构,还有使用荷载,如果我到现场看见这里有问题,我再验算一下估计可以扛得住,就签字处报告;如果有问题我就不出报告;不懂的人这种事就看运气了,不出事一团和气,出了事先查设计再查施工

工程检测网检测交流官方QQ群
教父 发表于 2015-7-30 10:03
也不是问题不大,得看具体结构,还有使用荷载,如果我到现场看见这里有问题,我再验算一下估计可以扛得住 ...

那么我理解的焊缝是防止水平侧向受力,螺栓是防止垂直向下的拉力压力,是不是可以这样理解?按照您的理论知识,是不是高强螺栓起的作用远大于那2条翼缘板的焊缝?

qaz9899 发表于 2015-7-30 10:54
那么我理解的焊缝是防止水平侧向受力,螺栓是防止垂直向下的拉力压力,是不是可以这样理解?按照您的理论 ...

你这么理解有问题,可以自学一下三大力学

让领导签个名  在报告上做成扫描件  ,现在好多都用实验室管理软件了 你们没用吗?

fjwin 发表于 2015-7-31 10:37
让领导签个名  在报告上做成扫描件  ,现在好多都用实验室管理软件了 你们没用吗?
...

没有,还是手写的,很不正规。

教父 发表于 2015-7-31 08:31
你这么理解有问题,可以自学一下三大力学

昨天晚上西安高新区一个商务楼的二层全钢结构裙房坍塌了,11年10月建成的,至今没有使用过,突然就塌了,也是那种梁柱焊接和高强螺栓的结构,不知道你有没有看新闻和图片,想请您分析一下事故原因

fjwin 发表于 2015-7-31 10:37
...

都在用扫描签名,美其“电子签名”,方便、快捷,登录一下系统,成千上万份报告一键式完工;责任问题全在软件管理、密码管理或数据管理;听说高级的软件,能通过密码、手机扫描二维码、触屏指纹识别、虹膜识别等.....这世界可谓精彩缤纷,电子签名法苍白无力、哪来得及跟上形式???责任临头,冤冤相报、分不清,各打五十大板.......

qaz9899 发表于 2015-7-31 12:03
昨天晚上西安高新区一个商务楼的二层全钢结构裙房坍塌了,11年10月建成的,至今没有使用过,突然就塌了, ...

只凭新闻描述和网上图片无法分析,你有详细资料吗

按照你说的情况,首先确认你不是检测公司授权签字人,仅仅是代签字而已。这类情况要分两种现象来说;1、你长期代签,领导也知道甚至是他安排你签的。这种情况出了事也与你无关。2、在领导不知情的情况下你代签了事故工程的检测报告,那么你需要承担相应责任。为什么是相应责任呢?这就要看你在该事件中扮演了什么角色了。例如:明知该工程质量不合格但为了一点点利益你背着领导私自出具合格报告,这种情况就要承担主责了。