工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 细砂,中砂,中细砂、粗砂、中粗砂、级配碎石的区别?

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题,最近在检测工作中,经常看到这些名词:
细砂,中砂,中细砂、粗砂、中粗砂、级配碎石、细粒土、中粒土、粗粒土、石屑、石粉(听说并没有这个概念,或者是人工砂,或者这个是个俗称,或者这个不准确,或者是0.075μm内的,晕啊太多了)、人工砂、砂砾、土、黏土(粘土)、工程土、封土
有点多,求解释,或者推荐一本书或报告上面有区分,
不过最还是高手大神结合自己的检测经验体会做出解答,这个就最感谢不过了~~~~

来自于不同行业标准的分类,不是一两句话说得清吧!

砂从原料上分,三种,天然砂、人工砂、混合砂(天然和人工混)
带粗、中、细的,都是从颗粒大小上分,要过筛的

工程检测网检测交流官方QQ群
混凝土骨料的粗细程度分级见JGJ52-2006第3.1.1条的规定。土的工程分类见JTG E40-2007第3章:土的工程分类。

a楚西 发表于 2016-8-10 12:41
来自于不同行业标准的分类,不是一两句话说得清吧!

对啊,所以现在感觉有点混乱啊~求指教~

fushi_98 发表于 2016-8-11 09:16
这个问题太笼统,不好回答。

怎么笼统啊?我感觉就是这些概念不清楚容易搞混~~~

guhuan 发表于 2016-8-11 09:57
砂从原料上分,三种,天然砂、人工砂、混合砂(天然和人工混)
带粗、中、细的,都是从颗粒大小上分,要过 ...

对的,这个是和混凝土用砂石标准相同的,这个我晓得,但是人工砂和石粉、石屑有什么区别?我们主任说石粉是口语化,没有这个正式概念,正式的应该用石屑,但我百度发现说石粉就是人工砂,所以就迷茫了(当然百度的是有点不专业)

ycysn 发表于 2016-8-11 11:03
混凝土骨料的粗细程度分级见JGJ52-2006第3.1.1条的规定。土的工程分类见JTG E40-2007第3章:土的工程分类。 ...

这个我看了,可还是很混乱,尤其关于石屑,石粉,工程土的概念很少发现。。

lp20091638 发表于 2016-8-12 09:51
这个我看了,可还是很混乱,尤其关于石屑,石粉,工程土的概念很少发现。。 ...

石粉是人工砂中公称粒径小于80μm,且其矿物组成和化学成分与被加工母岩相同的颗粒。石屑是碎石中的小颗粒,一种俗称。