工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

楼主: lp20091638

[新问题] 细砂,中砂,中细砂、粗砂、中粗砂、级配碎石的区别?

标准管理系统
我感觉你就是没读懂,一颗大树会有分枝,砂按不同定义分类也会不同啊。举个例子,按细度模数分,比如按颗粒大小分,按砂的来源,所以你看标准首先先看看目录术语及定义吧,不要上来看标准就看试验方法或者评定标准。

简单说你就是学习的方法不对,需要校正。

工程检测网检测交流官方QQ群
石粉不是口语,人工砂检测项目中有石粉含量。

ycysn 发表于 2016-8-12 17:18
石粉是人工砂中公称粒径小于80μm,且其矿物组成和化学成分与被加工母岩相同的颗粒。石屑是碎石中的小颗 ...

对的,这个石粉的定义和我在学校学的是一样的,那如果在现场的话,看到有大量4mm左右的石子,但也有砂什么的,这个是不是也可以被称作石屑?

sc6666666666 发表于 2016-8-13 11:26
我感觉你就是没读懂,一颗大树会有分枝,砂按不同定义分类也会不同啊。举个例子,按细度模数分,比如按颗粒 ...

对的,我也看了,只是看完标准再对照去现场检测时,听不同人的说法还是有点迷惑,那我请教下,如果在现场看到有约4mm左右的砂,粉混合物,应该叫做石屑,砂砾,还是石粉啊?

sc6666666666 发表于 2016-8-13 11:27
简单说你就是学习的方法不对,需要校正。

多谢您的建议~~~

七色光 发表于 2016-8-15 15:46
石粉不是口语,人工砂检测项目中有石粉含量。

石粉,专业称呼是不是应该叫石灰石粉呢?

lp20091638 发表于 2016-8-15 17:48
对的,这个石粉的定义和我在学校学的是一样的,那如果在现场的话,看到有大量4mm左右的石子,但也有砂什 ...

你既然投入了这行,就该多看书多看规范。当然,你现在多思考多提问题也不错,但是提出的问题让别人感到莫名其妙。
首先,你要多看规范,以规范为准,以规范定义为准,其他的民间的俗称可以以后再慢慢了解,因为那些定义不确切也不可以出现在正式的报告上。比如,没有什么文化的小包工头送来砂样,名称是“七眼砂”“五眼砂”你不可能找到这个名称的砂的规范,也不可能出七眼砂、五眼砂合格或是不合格的报告。再例如,包工头和小轧钢厂也常把盘元称为“高线”“普线”,这也是非规范用语,试验单位按照规定是不可以使用在报告上的。(所谓高线、普线是指拉伸工艺的不同,一个是高速拉伸机、一个是普通拉伸机拉伸,和材料的质量没有直接的关联)非规范定义的专用词,慢慢了解。
你提出的这个碎石中的“4mm左右的石子”,按照规范的定义,5mm以上的颗粒为石子,5mm以下的为砂。在碎石里可以统称为逊径,不是什么“石屑”。至于这小于5mm的逊径部分多少砂多少泥,做了具体试验才明确。
如果是专门打砂,那么筛出的大于5mm超径部分我们称为“小石”俗称“砂头”,一般抛弃或者再次投入打砂机。轧制出的砂中存在小于0.075的颗粒,如果砂料很干净,那么是“石粉”(规范要求母岩必须是中风化或者更新鲜的岩石,但是中风化岩石总会有裂隙和夹层,在夹层中会有强风化部分会有泥土夹杂),如果不是很干净,那么这部分是“粉泥量”即石粉和泥土总量,至于泥土多还是石粉多,是否会影响混凝土质量,又需要使用亚甲蓝法试验判定。

lp20091638 发表于 2016-8-15 18:54
对的,我也看了,只是看完标准再对照去现场检测时,听不同人的说法还是有点迷惑,那我请教下,如果在现场 ...

你现在就是最基本的定义都没弄明白,所以你现在问的问题也没什么意义,多看看标准术语,定义。有好多标准都能给你解释,普通砂石的,土工的,市政道路,公路工程,上边很多都有明确的定义,你看完如果弄懂了自然就明白了。

资深民工 发表于 2016-8-15 19:05
你既然投入了这行,就该多看书多看规范。当然,你现在多思考多提问题也不错,但是提出的问题让别人感到莫 ...

非常感谢您的指导,获益匪浅,,再次表示感谢,看来我的确是看的太少,想得太多,以后更正下方法~~~非常感谢~