工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[已解决] 关于计量认证参数的填报问题

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
现在很是纠结:一纸质监总局下发的计量认证申报表,格式是统一的,然而现状是在填报时并无明确规定,在产品填报分分合合,花样百出;现在出了个检验报告和检测报告的区分和定义,这就更为混乱了,我们到底该怎么报???
    打个比方,我们要申报防水卷材或电线产品的检测, 在“检测产品/类别”里填什么好呢?有填防水卷材的,也有填具体产品名称的;填了防水卷材大类的,在后面的参数里“检测标准(方法)名称及编号(含年号)”栏罗列所有产品标准和试验方法标准,这个倒是很简单、全面,只是在检测参数上面可能有点冲突,需要对照具对产品来区分并设计不同的记录和报告格式。详细的就是按具体的产品类别来分了, 在“检测项目/参数”和“检测标准(方法)名称及编号(含年号)”栏分别填上不同参数和对应的产品标准和试验方法标准;这样一来,一个计量附表弄行很长很长,说起来参数很多,但实际上也就只有那么几个参数吧……在这里我趋向于认同详细的做法,虽然麻烦,但条理比较清楚。然而在实际中这样做的不是很多,往往混在一起报了,也被审批通过了。但最近有人认为,混着报最好,只报试验方法标准,不报产品标准,这样一来只要是大类产品,不分黄瓜白菜,一律可以检测,大不了就出只出具有检测数据结果并无判定结果的“检测报告”,但实际上这建工检测行业中的检验检测报告目前并没有人去把它分清,如果这样行的话,检测人“混参数”岂不是更好混了,而且还貌似“合理合法”?

不能沉啊,顶一下......

工程检测网检测交流官方QQ群
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... IW8A7e4yDK7KzWdT#rd

只能自己顶自己的吗?大家看看这个链接,解释权威吗?讨论一下下啊......

参照CNAS-EL09:2014《建材领域实验室认可能力范围表述说明》填写

CNAS EL09 2014建材领域实验室认可能力范围表述说明(2015年修订).pdf

1.11 MB, 下载次数: 476

工程检测网检测交流官方QQ群
ycysn 发表于 2016-9-19 08:20
参照CNAS-EL09:2014《建材领域实验室认可能力范围表述说明》填写

真会搜,这样的也搜得出来,看看写的些啥吧,谢谢你了

a楚西 发表于 2016-9-19 16:45
真会搜,这样的也搜得出来,看看写的些啥吧,谢谢你了

看看该说明中的表1、表2就一目了然了。

没有针地性地说这个问题,跟据推荐表格的意思,产品的分类是很细致的

CNAS的规定我们还是不要硬套吧,套死自己了不好。仔细看了下计量认证申请表,我又反诲了看样子还是按方法标准报吧,这样能混则混呗能力申请表中注解有亮点③:
②以产品标准申请检验检测能力的,对于不具备检验检测能力的参数,应在“限制范围”中注明;只能检验检测“产品标准”的非主要参数的,不得以产品标准申请;
③不含检验检测方法的各类产品标准、限值标准可不列入资质认定的能力范围,但在出具检验检测报告或证书时可作为判定依据直接使用;

附件2 申请书.doc

1.93 MB, 下载次数: 93