请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 混凝土抗压方面有什么可写的

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
公司要求写技术总结/(ㄒoㄒ)/~~

有效量程,强调的是有效,是量程内测值和真值偏差在允许范围内,就是有效的。要说20%-80%这个量程要求,有具体的标准指向,如50081、17671,好象还有防水卷材一些标准规定又略有不同。所以,以20%-80%为准,通通引用到其它力学试验中去,是找不到一个统一的标准依据的,没见过比如“力学性能测试设备量程要求”这么一本标准。到底这么规定合理不?这也得从历史谈起,如果清楚了,可能觉得这个已有的标准规定也应该更新一下,与时俱进了......原来的测定试验机是机械式的,主要是杠杆传输,度盘指针显示测力,命根子是弹簧,没见过老式的压力机,要换量程时,还得换弹簧吗?拉力机要换砣吗??所以为了确保测值准确,有了比如20%-80%的规定。但是,现在不同了,电信号传感器把弹簧取代了,力值的测量与显示方式都不同了,测值显示的分辨率大大提高,只要传感器精度高,的确,在小量值范围内,它也是能做到精确测量的,所以有的厂家吹起牛来,这个全量程有效......到底有不有效,得校准说话,当然,一个普遍的认同是:如今是传感器显示,有效量程在10%-90%是没有问题的......

传感器的精度决定了电子量具的精密度,这就是电子称和电子天平的最大区别。  发表于 2017-1-15 12:58
回复 支持 1 反对 0

工程检测网检测交流官方QQ群
那就根据你所压的试块,时间久了自然就会总结出来一些问题,比如现在送的试块都是搅拌站的,强度太高,大部分都达到140 150的样子。工地自己做的试块,强度在80-95之间,拆模的基本上都达不到75%或者100%。还有就是同条件养护试块送检好多都是28天,这个明显就是不对的,夏天基本就上600℃,冬天就是60天。还有就是样品的标示,工程部位乱七八糟的,没有规范性。混凝土抗压这一块太难控制,希望以后能越来越正规吧。这是我自己的总结。

下次政府制定相关政策就要登门请教你了,好样的......赞一个  发表于 2017-1-6 12:35
回复 支持 1 反对 0

朝朝暮暮 发表于 2017-1-6 10:05
那就根据你所压的试块,时间久了自然就会总结出来一些问题,比如现在送的试块都是搅拌站的,强度太高,大部 ...

和我平时遇到的问题一样,都是泪啊(╥╯^╰╥)

feng163123 发表于 2017-1-6 10:15
和我平时遇到的问题一样,都是泪啊(╥╯^╰╥)

遇到啥问题就写啥,自己慢慢就总结,都是自己的财富。

哪怕是“简单的”抗压试验,你认真做了一段时间也应该有自己的心得体会.这里面有很多可以写,比如:
1.你在吉林,那么在室温接近0度时试验和30度时试验有哪些不同,要注意些什么问题?
2.规范规定了一段“无效度盘”,为什么要有这个规定?反应在数码显示机上应该如何理解和操作?
3.规范规定了加载速度,那么,不同速度加载会对试验结果产生什么影响?
4.不同强度的试块破坏时产生的裂缝、碎块形状破坏形式是不同的,为什么?你能否解释这些裂缝和根据这些残渣大致判断混凝土的强度吗?
5.自己拌合成型的混凝土强度波动范围多大?外来样的情况如何?你能否据此大致判断外来样的真伪?
可以总结的还可以有,这里提示你这些。

资深民工 发表于 2017-1-7 10:25
哪怕是“简单的”抗压试验,你认真做了一段时间也应该有自己的心得体会.这里面有很多可以写,比如:
1.你在吉 ...

多谢

资深民工 发表于 2017-1-7 10:25
1.你在吉 ...

关于第二条说的无效度盘,没有搜到,请问是哪个规范呀?

GBT 50081普通混凝土力学性能试验方法标准 条文说明.png

GBT 50081 条文说明(注意:是必须!所以我说是“无效度盘”)

就是说,度盘初始20%和最终20%是不能使用的。

要认真看规范,理解每一条。

"规范规定了一段“无效度盘”,为什么要有这个规定?反应在数码显示机上应该如何理解和操作",请问机械显示与数码显示度盘真有如此大的区别吗?

1967346116 发表于 2017-1-9 17:27
"规范规定了一段“无效度盘”,为什么要有这个规定?反应在数码显示机上应该如何理解和操作",请问机械显示 ...

你先自己思考一下,过几天我再谈谈我的理解。

我们这改造旧设备显示把20%、50%、100%选盘都去掉了,就连选盘后的20%~80%有效量程都没有了,改造后的设备厂家告诉我是满量程都可以用,我表示怀疑,但监督部门确默认了厂家的意见