工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

楼主: 七色光

[新问题] 水泥抗折强度问题

标准管理系统
资深民工 发表于 2017-4-19 14:54
楼主的问题是有两个超标怎么办?总共3个如果剔除两个还需平均?(隐含只能剔除一个,余下两个平均)
查了查 ...

若两个超出,余下一个,这个就是余下的平均值了。标准中没有重做的规定。

ycysn 发表于 2017-4-19 15:33
若两个超出,余下一个,这个就是余下的平均值了。标准中没有重做的规定。 ...

一个也能称为平均值?

工程检测网检测交流官方QQ群
资深民工 发表于 2017-4-19 15:39
一个也能称为平均值?

一个值的平均值,只不过是分母是1罢了。
回复 支持 0 反对 1

ycysn 发表于 2017-4-19 15:51
一个值的平均值,只不过是分母是1罢了。

我认为这样表述是不确切的,楼主遇到这样的问题,我也没有找到完全对应的规范说明,但是在江苏省的培训教材上找到完全对应的说明,按照你的意思,教材也错了?
楼主的问题是出现两个超标,显然是最大值和最小值超标,如果剔除最大值和最小值,那么余下的是中间值,不是平均值。如果规范认可的是剔除两个后使用的是中间值就会明确说明中间值而不是平均值。
如果认定的是中间值,那么应该类似DLT 5150-2001 水工混凝土试验规程中的表述,而不是平均值。
DLT 5150-2001 水工混凝土试验规程.png

资深民工 发表于 2017-4-19 15:58
我认为这样表述是不确切的,楼主遇到这样的问题,我也没有找到完全对应的规范说明,但是在江苏省的培训教 ...

如果要重做,完全不符合标准条文的意思。标准说的是:测值有超出平均值的10%时,应剔除后再平均。那么就是有一个就剔除一个后平均;有两个就剔除两个后平均,剩下的一个测值的平均值,就是这个测值了。

ycysn 发表于 2017-4-19 16:30
如果要重做,完全不符合标准条文的意思。标准说的是:测值有超出平均值的10%时,应剔除后再平均。那么就 ...

你的意思是教材错了?编制江苏教材的专家对规范理解错误?你才完全理解规范。你的意思我清楚了,不知道编写教材的专家是否能接受你的观点。

从实际出发,有两个都超差平均值的±10%反应整体离散可能不满足评定要求。还是重做吧。

争什么争,就是标准的问题,这下把标准看扯蛋了吧?你要自定义再作规定可以,反正这么多年,标准都是这样,而且是国际标准翻版过来的......没人改,没人理。自动判定写软件的人写到这里就会报出逻辑错误

培训的时候老师说过。规范只说了一个超了取二个平均。那么你算到一个超了另一个就不用算了直接二个平均。不知道大家觉得这个说法怎么样