工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 模塑板压缩试验

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
GB/T 10801.1-2002中规定了模塑板的压缩强度试验方法,为什么试件的厚度规定成50±1??现场很多模塑板都达不到50mm厚,那该如何进行试验?挤塑板规定的就是原厚。

443115946 发表于 2018-4-26 16:51
脱离了标准的试验方法不实际吧,检测我觉得还是有理有据的比较实际!

那么请问你,工程上检测的模塑板大多不是50mm厚的,这个难度就不检测了吗?标准是si的,人是huo的,不能因为老标准的局限性就摸不着检测的思路了吧,各种厚度检测道理实际是一样的,都是压缩到该试样厚度的15%,取压缩至10%时的力值,同理垂直板面的抗拉强度规定的是100mm*100mm的尺寸,难道换成200mm*200mm的尺寸,最后的计算出来的抗拉强度就会差很多吗?而且近几年很多省的地方标准已经把这个压缩强度的尺寸规定为原厚了。
回复 支持 1 反对 0

工程检测网检测交流官方QQ群
同问啊,不知道让厂家成型50厚的是否合适

顶一个,别沉!

按照产品标准低于50mm厚度的EPS板压缩强度试验不适用本标准的,你可以用GB/T29906-2013模塑聚苯板薄抹灰外墙外保温系统材料,做垂直于板面方向的抗拉强度代替,个人观点...

yitianjiance 发表于 2018-4-20 07:14
按照产品标准低于50mm厚度的EPS板压缩强度试验不适用本标准的,你可以用GB/T29906-2013模塑聚苯板薄抹灰外 ...

这个标准还是太局限了吧,他是外墙外保温系统材料,试验中很多模塑板都是用来铺地暖下保温的,厚度一般20~30mm。

同问,群里的高手在哪里,快出来解决一下哦

那个标准老了,都02年的了,一般按照原厚就行了,不能生搬硬套标准,如果标准有一定局限性的话。

sunshine2893778 发表于 2018-4-26 14:52
那个标准老了,都02年的了,一般按照原厚就行了,不能生搬硬套标准,如果标准有一定局限性的话。 ...

脱离了标准的试验方法不实际吧,检测我觉得还是有理有据的比较实际!

yitianjiance 发表于 2018-4-20 07:14
按照产品标准低于50mm厚度的EPS板压缩强度试验不适用本标准的,你可以用GB/T29906-2013模塑聚苯板薄抹灰外 ...

这是两种不同的参数,如何代替?