请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 蒸压砌块含水率怎么控制在8%-12%之间

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
蒸压加气混凝土砌块抗压强度检测时,要求其含水率在8%-12%之间,如果超过上述规定范围,在(60±5)℃下烘至所要求的含水率。请问怎么才能知道试验时的含水率符合要求啊?
标准还写道:将试验后的试件全部或部分立即称重,然后在(105±5)℃下烘至恒质,计算其含水率。
意思就是说要等压完试件后在确定其含水率吗?压完以后要是含水率不在要求范围内,应该怎么处理?数据作废吗?

插眼 我也琢磨不透为什么写最后在计算含水率

工程检测网检测交流官方QQ群
可能模拟加气块在工地的实际含水率吧,挺麻烦的,希望以后新标准能简化一下

1、先烘至恒重,称出质量 2、按干质量算出含水8~12%后的总质量 3、放水浸泡饱和后,放到烘箱  4、过段时间拿出称重,越接近含水8~12%质量时,称重时间越要间隔短
  5、直至质量为8~12%含水时,拿出开始进行试验。

在锯取立方体抗压强度试件时,可在每个立方体试件的两边分别对应锯取两个测量试件含水率的试件,试件锯取部位如图1(2)。
单位:mm
图1 立方体抗压强度试件锯取示意图(2)

对蒸压加气混凝土试验方法第3.2.6条的建议
3.2.6试件含水状态
3.2.6.1试件在含水率8%~12%下进行试验。
3.2.6.2用锯取试件时同时锯取的相应于立方体试件的含水率试件测量试件含水率,如果含水率超过上述规定范围,则在(60±5)℃下烘至所要求的含水率。
3.2.6.3如果含水率低于上述规定范围,可将试件浸水6h,从水中取出,用干布抹去表面水分,在室内放置48h后,于(60±5)℃下烘至所要求的含水率。

对蒸压加气混凝土试验方法建议.doc

81 KB, 下载次数: 99

有没有官方的试验方法

做干密度试验时,含水率就有一个值,这个值就代表了整批样品的含水率,如果满足,直接试验,如果不满足,另外9块抗压强度试样再另行烘干或者浸水饱和后烘干。
实际检测中,如果取样是按规定来的,那么含水率一般偏差不会太大。
我们是这样做的,每次专家组也没挑这个毛病。

非常感谢,明白啦

死猫复燃 发表于 2019-9-9 09:42
做干密度试验时,含水率就有一个值,这个值就代表了整批样品的含水率,如果满足,直接试验,如果不满足,另 ...

含水率对试样强度影响大吗?

猴赛雷 发表于 2019-9-9 16:08
含水率对试样强度影响大吗?

肯定影响大啊,不过都有个范围的。