工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 蒸压加气混凝土砌块抗压强度试验

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
想请问大家,做抗压强度试验时,如何控制加气块的含水率在8%-12%之间?有没有好的又快捷的方法?我们是用喷壶。
做完抗压强度试验后,还得将试件全部或部分放在(105±5)℃烘到恒质,计算含水率。 这里的含水率的范围还是8%-12%吗? 我个人觉得 不是

抗压完测含水率也要在8-12之间 否则试验无效,喷壶喷的只是表面 里面还是干的,水份不均匀

最简单的办法把砌块烘到恒质量,称量干质量,计算含水率为8-12%,时候的质量范围,然后把干试件放入标养室。分时段去称重,达到范围就可以。一次成功

工程检测网检测交流官方QQ群
yirang917 发表于 2021-6-29 10:38
最简单的办法把砌块烘到恒质量,称量干质量,计算含水率为8-12%,时候的质量范围,然后把干试件放入标养室。 ...

晓得!!!烘18块,都烘到恒质,9块做干密度,另外9块放到标养室,让它吸收空气中水分,然后分时段去称重。当然首先得反推出来 8%-12%含水率得 质量 。  谢啦

猴赛雷 发表于 2021-6-28 11:12
抗压完测含水率也要在8-12之间 否则试验无效,喷壶喷的只是表面 里面还是干的,水份不均匀 ...

追问下, 做干密度试验时,烘到恒质,立即称质量还是冷却到室温再称质量? 个人感觉时立即称质量,如果再冷却得话 ,那么砌块还会在空气中吸收水分。这样也就不是恒质了,对吗?

请教大神加气块抗压前和抗压后都要控制在8%-12%吗?

han3376187 发表于 2021-6-28 16:57
要想均匀没有快的方法

追问下, 做干密度试验时,烘到恒质,立即称质量还是冷却到室温再称质量? 个人感觉时立即称质量,如果再冷却得话 ,那么砌块还会在空气中吸收水分。这样也就不是恒质了,对吗?

Runhe 发表于 2021-6-30 08:31
请教大神加气块抗压前和抗压后都要控制在8%-12%吗?

对  前后都是8%-12%

ysw720 发表于 2021-6-30 08:32
追问下, 做干密度试验时,烘到恒质,立即称质量还是冷却到室温再称质量? 个人感觉时立即称质量,如果再 ...

为什么要冷却到室温,标准没有提要冷却到室温,说的是烘至恒质(M0),意思是直接称量,并没有说要冷却至室温