工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[新问题] 砌筑砂浆配合比

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在做砂浆配比的时候,如何确认自己所使用的砂、水泥、水符合要求。规范只提及所需材料应符合相关规范要求。那么在我们自己实际操作过程中,原始记录对于选用的砂、水泥、水哪些参数是必须要体现的呢?而且大部分的划分都是已混凝土为准,很少看到砂浆的分级啊

不管做砂配还是做砼配,首先原材料都应该做试验,都是些常规的参数,水泥(胶砂强度、安定性、凝结时间和标准稠度用水量)砂(砂种类、细度模数、颗粒级配、含泥量和泥块含量、可以再加上堆积密度)石(种类、颗粒级配、含泥量、泥块含量、可以在加上堆积密度)、掺合料和外加剂等。原始记录不用写材料具体的参数,写上原材料的报告编号即可。
回复 支持 1 反对 0

工程检测网检测交流官方QQ群
事实上,大家只是做常规而已,比如砂子,就做最常规的那几个参数,关于放射性,我都没见过有人做砂子放射性

帐号找不回 发表于 2023-9-4 10:46
事实上,大家只是做常规而已,比如砂子,就做最常规的那几个参数,关于放射性,我都没见过有人做砂子放射性 ...

就是细度模数、含水量、泥块含量、含泥量这些不?近期有检查的,对这一块不是很了解。想咨询看看有没有其他规范涉及或明确参数的

这些是对砂浆用砂的总体要求,不是不做,是一般施工质量检测试验室不做(可能也没有这个参数资质)。

在地勘阶段料场选址时已经做过了,对不同地区还有不同要求,例如使用火成岩为骨料地区,除了做放射性试验还要做碱活性试验。

shl039 发表于 2023-9-4 11:03
就是细度模数、含水量、泥块含量、含泥量这些不?近期有检查的,对这一块不是很了解。想咨询看看有没有其 ...

看看是不是这个GB∕T 14684-2022 建设用砂

我主要是想咨询看看,砂、水泥自身那么多参数。我做配比的时候,哪些参数是一定要体现的出来的?

shl039 发表于 2023-9-5 14:49
我主要是想咨询看看,砂、水泥自身那么多参数。我做配比的时候,哪些参数是一定要体现的出来的? ...

就是在原始记录上要写出来的参数。比如我使用中砂,除了细度模数,其他要写吗?

一般就是原材料的常规参数吧,除非工程特殊,比如海边的和内地的就会有区别。不管是混凝土配合比还是砂浆配合比,只有原材合格了,做试配才有意义