工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

返回列表 发新帖
楼主: shl039

[新问题] 砌筑砂浆配合比

标准管理系统
那我还有个疑问,相关的规范中,有没有哪一本定义哪些参数属于常规参数呢?

GB 50203-2011《 砌体结构工程施工质量验收规范》第4.0.2条中有规定

工程检测网检测交流官方QQ群
帐号找不回 发表于 2023-9-4 10:46
事实上,大家只是做常规而已,比如砂子,就做最常规的那几个参数,关于放射性,我都没见过有人做砂子放射性 ...

主要是贵,委托方不愿意。设备又贵又重。

ysw720 发表于 2023-9-7 08:24
不管做砂配还是做砼配,首先原材料都应该做试验,都是些常规的参数,水泥(胶砂强度、安定性、凝结时间和标 ...

好的,非常感谢

不管做砂配还是做砼配,首先原材料都应该做试验,都是些常规的参数,水泥(胶砂强度、安定性、凝结时间和标准稠度用水量)砂(砂种类、细度模数、颗粒级配、含泥量和泥块含量、可以再加上堆积密度)石(种类、颗粒级配、含泥量、泥块含量、可以在加上堆积密度)、掺合料和外加剂等。原始记录不用写材料具体的参数,写上原材料的报告编号即可。l楼上说的这个只对一小部分,具体原材料的相关要求要去相关施工验收规范上去核查,比如你说这个就应该去砌体结构施工质量验收规范上去查。

sc6666666666 发表于 2023-9-12 11:48
不管做砂配还是做砼配,首先原材料都应该做试验,都是些常规的参数,水泥(胶砂强度、安定性、凝结时间和标 ...

规范上面有看到的相关参数较多,有些我单位无资质检测的话。。。是无法出到相关原材记录的情况下。只能说把能做的做了

飘如陌上尘 发表于 2023-9-8 15:37
GB 50203-2011《 砌体结构工程施工质量验收规范》第4.0.2条中有规定

那这个相关参数就非常多了,特别是加了等字